拉·阿利莫夫:“上合组织内多维度合作拓宽了跨地区合作范围”。 上合组织秘书长出席在上海举办的国际学术研讨会

拉·阿利莫夫:“上合组织内多维度合作拓宽了跨地区合作范围”。 上合组织秘书长出席在上海举办的国际学术研讨会

2018年9月17日上合组织秘书长出席了在上海举办的"中国与欧亚:迈向合作与发展新高度"国际学术研讨会。来自中亚、中国和俄罗斯国际关系领域的知名学者和专家出席了本次研讨会。本次会议由上海社会科学院主办。

拉·阿利莫夫在致辞中指出:"上合组织的建立是中国和俄罗斯与中亚国家通力合作的成果。由此,毫不夸张地说,中亚是上合组织合作的重点区域。"同时,阿利莫夫秘书长强调:随着南亚最有影响力的印度和巴基斯坦加入,上合组织在发展务实合作、维护地区和平稳定方面获得了新机遇。"

在说到青岛峰会成果时,阿利莫夫秘书长指出:"上合组织目前在不断完善打击恐怖和极端主义合作机制和方法;各成员国在禁毒和打击跨国有组织犯罪领域合作不断加强。"

随着印度和巴基斯坦的加入,上合组织的版图东西横跨太平洋和波罗的海,南北覆盖北冰洋和印度洋。为此,阿利莫夫秘书长指出,这使得上合组织能够用全新的角度来审视大欧亚地区的合作。为此他补充道:"习近平主席提出的‘一带一路'倡议与欧亚经济联盟发展以及各成员国国家经济发展战略的对接将为发展上合组织框架内广泛、开放、互惠和平等伙伴关系开拓更广阔前景。"

阿利莫夫秘书长评价道:"大欧亚地区间互联互通将会不断发展。由此,我们必须拓宽与东南亚国家以及东盟的合作。"

阿利莫夫秘书长总结道:"目前上合组织内的多维度合作事实上拓宽了地区间发展维度。我相信,在上合组织各成员国的通力协作下,我们将为欧亚空间内所有人民带来福祉和繁荣。"

研讨会期间,拉·阿利莫夫与上海社会科学院书记于信汇举行会见。双方讨论了上合组织与上海社科院在2021年,即上合组织建成20周年之际开展合作有关计划。

上海社会科学院是中国历史最悠久的人文社科研究机构之一。上海社科院是北京地区以外规模最大的科学院机构。目前,上海社科院内共有760名员工,其中550名科研人员。上海社科院下设17个研究所,以及超过20个跨学科研究中心。