拉·阿利莫夫:“上合组织成员国一致对恐怖主义和极端主义活动持零容忍态度:坚决不为上述行为开脱。” 上合组织秘书长在中国-上合组织国际司法交流合作培训基地发表演讲

拉·阿利莫夫:“上合组织成员国一致对恐怖主义和极端主义活动持零容忍态度:坚决不为上述行为开脱。” 上合组织秘书长在中国-上合组织国际司法交流合作培训基地发表演讲

2018年9月18日,上合组织秘书长拉·阿利莫夫在上海政法学院中国-上合组织国际司法交流合作培训基地就打击恐怖主义发表了演讲。

在演讲中,阿利莫夫秘书长详细地讲述了上合组织在反恐方面的工作,并回答了与会者的提问。

在演讲中,阿利莫夫秘书长提到,上合组织内已经奠定了成员国开展反恐合作的法律基础,但是仍需要进一步完善应对新型国际安全威胁的方法和措施。

阿利莫夫秘书长强调:"我们会定期检查这一工作进度,不断升级、完善打击恐怖主义机制建设"。

随后,阿利莫夫秘书长以在阿斯塔纳峰会期间通过的《上合组织反极端主义公约》为例,指出这是"国际合作的创新型文件",为共同打击极端主义创建了浅显的机制并奠定了法律基础。

他同时补充道:"青岛峰会上通过了《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》"。

阿利莫夫秘书长声明:"上合组织在地区反恐机构的基础上开展了一系列工作。"

阿利莫夫秘书长指出,上合组织高度关注网络犯罪和网络恐怖主义,特别是在网络上进行恐怖主义宣传,其中包括煽动恐怖主义活动、在网上公开为恐怖主义开脱。

此外,青年犯罪的预防也是打击恐怖主义工作中的重中之重。为此,阿利莫夫秘书长指出,在青岛峰会期间,成员国元首倡议,要联合国际社会的力量一起阻止青年人加入恐怖主义、分裂主义和极端主义团体。《上合组织元首致青年寄语》中强调,要为青年人开展教育、宗教和道德培养项目。

与此同时,阿利莫夫秘书长也提到了跨境贩毒的问题,跨境贩毒也是恐怖组织的收入来源。由此,秘书长强调:"上合组织凝聚了诸多潜力巨大的国家,能够保护欧亚空间不受毒品侵蚀。"

阿利莫夫秘书长认为,发展国际反恐合作是至关重要的,上合组织也高度关注这一方面。他指出:"上合组织与集体安全条约组织、独联体反恐中心、联合国相关机构(特别是联合国秘书处反恐委员会和反恐执行局)、国际刑警和欧洲安全与合作组织开展了紧密合作。

总而言之,反恐将会是上合组织工作的优先方向之一。

上合组织成员国将对恐怖主义和极端主义持零容忍态度,拒绝为这些行为做任何开拓。由此,上合组织成员国元首提出,以联合国为核心,基于国际法条例,消除任何政治色彩以及双重标准,打造世界统一反恐阵线。"

阿利莫夫秘书长强调:"这是一项综合性任务,将需要各方针对这一方面进行不断的努力。"