第一届上合组织成员国铁路部门领导会议在塔什干举行

第一届上合组织成员国铁路部门领导会议在塔什干举行

2018年9月19日,第一届上合组织成员国铁路部门领导会见在乌兹别克斯坦首都塔什干召开。除了各成员国铁路部门管理层之外,上合组织观察员国(阿富汗、白俄罗斯、伊朗和蒙古)以及上合组织对话伙伴国(阿塞拜疆)相关部门人员也出席了本次活动。

上合组织副秘书长谢小用率团出席了此次会面。

上合组织秘书长拉·阿利莫夫致信欢迎与会者,并特别指出,作为一种新的会见机制,上合组织成员国铁路部门领导人会见将会推动上合组织各方为交通设施现代化以及组织内互联互通制定综合解决措施。

阿利莫夫秘书长指出:"随着公路铁路的发展,上合组织成员国在铁路领域的合作能够促进基础设施和物流现代化,包括拓宽国际物流中心网络,并形成连接公路铁路要道的多模式交通运输集群。"

会上,各国铁路部门领导就有效利用及进一步开发成员国铁路运输潜力交换了意见。此外,会上还讨论了一系列与交通运输机制和运输一体化管理办法相关的国际法律文件。

与会者商定,第二届上合组织成员国铁路部门领导会见将于2019年在哈萨克斯坦举行。

上合组织成员国铁路部门领导会见是上合组织新机制,由各成员国元首在2018年6月上合组织青岛峰会期间共同商定成立。