杜尚别会议:进一步深化上合组织经贸合作

杜尚别会议:进一步深化上合组织经贸合作

2018年9月19日,塔吉克斯坦经济发展和贸易部部长希克玛杜罗佐达在杜尚别主持召开了第17届上合组织成员国经贸部长部长会议,会上讨论了上合组织对外经贸方面的工作。

会议一项重要议题是筹备即将举办上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议,会议将于2018年10月11-12日在杜尚别举行。

上合组织秘书长拉·阿利莫夫致信欢迎与会者,信中提到在上合组织框架内进一步开拓经济合作的重要性,强调必须要完成《2025年前上合组织发展战略》中提出的任务和目标。欢迎信中强调:"《战略》将经济合作列为上合组织合作优先方向之一。在《青岛宣言》中,成员国元首也强调了深化地区经济合作的重要性,因为它能够保证社会经济的稳定发展。"

上合组织秘书长在信中同时强调:"国际、地区和国家层面上的规划和战略在协调过程中能够产生巨大的潜力,并创造新的机遇,而这些潜力和机遇又能转化成交通、能源、通讯、基础设施和农业领域的具体合作项目。"

会议期间,各国部长总结了上合组织成员国多边经贸合作文件和规划的落实成果,讨论了其他经贸领域合作的重要问题。

会议期间也举办了上合信息展。展览向观众介绍了上合组织经贸合作现状,以及上合组织成员国各类经济数据。展览通过各类图表、示意图和图画展示了上合组织八个成员国GDP增长态势,国际贸易增速以及对成员国直接投资的动态。

在会后,与会者签署了议定书文件并通过新闻稿。

上合组织副秘书长阿科什卡罗夫率上合组织秘书处代表团出席了本次会议。

上合组织成员国经贸部长会议负责协调成员国间经贸活动,旨在推动上合组织各成员国间的经贸和投资合作。