联合国中亚经济体特别方案:上合组织出席周年纪念会议

联合国中亚经济体特别方案:上合组织出席周年纪念会议

2018年19至20日,上海合作组织代表团参加了经济论坛和联合国中亚经济体特别方案(SPECA)理事会第十三次会议--"联合国中亚经济体特别方案20年:落实2030年可持续发展议程的区域合作新阶段"。

会议在阿拉木图举行,由哈萨克斯坦共和国主持。

联合国中亚经济体特别方案成员国以及一系列国际和区域组织的代表出席了此次活动。

阿拉木图市副市长阿乌肯诺夫、哈萨克斯坦国家经济部副部长伊尔加利耶夫、联合国亚太经社会北亚和中亚次区域办事处负责人托达、联合国欧洲经济委员会首席顾问林恩分别向与会者致欢迎辞。

与会者讨论了近20年来各国在交通运输、贸易、能源和信息通信技术、环境、水资源和能源开发、统计和性别平等领域的活动成果。

各方对结构性经济改革和区域一体化与合作问题予以高度重视。

从整体而言,与会者的发言和讨论始终围绕《2014-2024年内陆发展中国家维也纳行动纲领》框架内的优先活动领域。

上合组织副秘书长、上合组织秘书处代表团团长波塔片科在"区域合作下的交通运输、贸易、能源和信息通信技术的进展"专题讨论会上发表讲话。

他在讲话中表示,上海合作组织积极推进形成区域交通互联互通体系,努力在成员国之间协调开展公路和铁路运输领域的合作。

联合国中亚经济体特别方案理事会会议总结了本组织20年来的活动成果,并确定了近期发展计划。

土库曼斯坦当选为2019年联合国中亚经济体特别方案主席国。

联合国中亚经济体特别方案(SPECA)于1998年3月26日制定。

哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦国家元首以及联合国欧洲经济委员会和联合国亚太经社会执行秘书共同签署该方案。随后,阿富汗、阿塞拜疆和土库曼斯坦也加入了该方案。

在联合国中亚经济体特别方案工作机制下,由以下领域的专题工作组开展活动,分别为水、能源与环境、交通运输、过境运输和互联互通、贸易、统计、经济发展、性别平等与经济。