上合组织在塔什干参与讨论中亚在国际运输走廊中的地位问题

上合组织在塔什干参与讨论中亚在国际运输走廊中的地位问题

2018年9月20至21日,"国际运输走廊系统中的中亚:战略前景和潜在机遇"国际会议在塔什干举行。

上合组织副秘书长谢小用率领的上合组织秘书处代表团以及50个国家和国际组织的高层代表出席了此次活动。

会议旨在促进开展中亚各国与国际机构以及运输和物流公司代表之间的多方面对话,以完善现有的运输走廊和建设新的运输走廊。

在活动框架下举行了主要全体会议和四次分组会议,与会各方讨论了发展中亚地区各国跨境运输潜力以及改善铁路运输、公路运输和发展航空运输等方面的重要问题。

谢小用副秘书长向与会各方详细介绍了上海合作组织成员国在交通运输领域的多边合作成果。

他指出,本组织在交通运输合作领域采取的综合性发展方法是上合组织空间内形成多支线、一体化运输路线系统的催化剂,有利于扩大区域经贸合作规模。

会后,国家和国际组织间签署了一系列意向备忘录,中亚国家企业间签署了完善基础设施领域的合同以及客运、货运合同。