上合组织秘书处与联合国代表在联合国总部就吉尔吉斯共和国担任上合组织主席国期间开展两组织合作前景交换意见

上合组织秘书处与联合国代表在联合国总部就吉尔吉斯共和国担任上合组织主席国期间开展两组织合作前景交换意见

2018年10月1日,上合组织副秘书长波塔片科率领上合组织秘书处代表团赴纽约参加与联合国高层领导人的一系列会晤。

联合国副秘书长、反恐怖主义办公室主任沃龙科夫在会上重申,联合国打算进一步加强反恐怖主义办公室与上合组织之间的合作,特别是与上合组织地区反恐怖机构的合作。双方同意在执行《联合国全球反恐战略》和联合国安理会相关决议的行动建议等方面继续开展密切合作。

在上合组织与联合国政治事务助理秘书长炎卡举行会晤期间,双方讨论了上合组织与联合国各机构和部门之间开展的广泛合作。双方对上合组织与联合国政治事务部、毒品和犯罪问题办公室以及亚太经社会的合作成果予以高度赞赏。同时,双方呼吁加强与联合国教科文组织和联合国中亚地区预防性外交中心的务实合作。此外,双方还就即将在联合国总部举办的一系列联合活动交换了意见。
在上合组织代表团与联合国大使、吉尔吉斯共和国常驻联合国代表莫尔多伊萨耶娃举行会晤期间,双方重点探讨了第73届联合国大会决议草案。双方同意审议在11月下半月,即下一届联合国大会召开期间,在联合国总部举行第二届上合组织与联合国高级别活动的可能性。

上合组织代表团在与联合国妇女署政策司司长坎尼斯托举行会晤期间,向其介绍了2018年5月16日在北京举行的首届上海合作组织妇女论坛成果。该论坛为发展妇女间交流与合作以及探讨关于推进两性平等与社会可持续发展的热点问题创造了一个全新的平台。坎尼斯托对首届上海合作组织妇女论坛的召开表示祝贺,同时表示,联合国妇女署愿意协助上合组织举办此类以性别问题为主题的大型活动。联合国代表指出,首届上海合作组织妇女论坛将有可能被纳入2018年联合国秘书长关于"妇女在维护和平与安全中的作用"的报告中。