上合组织在联合国总部参与探讨区域组织在预防冲突方面的作用

上合组织在联合国总部参与探讨区域组织在预防冲突方面的作用

2018年10月2日,"预防性外交和当代冲突格局演变:区域组织的作用"专题高级别活动在纽约联合国总部举行。该活动由欧安组织高级专员在意大利(2018-2019年欧安组织轮值主席国)驻联合国代表团的支持下组织举办。上合组织副秘书长波塔片科率领上合组织秘书处代表团出席活动。

波塔片科在讲话中详细介绍了上合组织成员国为预防和应对现代挑战和威胁而采取的连续性行动措施。此外,他请与会者注意在2018年6月举办的上合组织青岛峰会上通过的下述文件:《2019-2021打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的合作计划》,《2018-2023年上合组织成员国禁毒战略》,《上合组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要,各成员国将按照此纲要进一步加强对青年一代教育和德育问题的关注。

波塔片科表示:"在应对现代挑战和威胁上,上合组织与联合国和相关区域组织积极开展合作。我们相信,国际机构之间扩大合作所带来的协同效应将有助于解决当今世界最严峻的问题。"

各方在交流中表达了对当前日益增长的挑战和威胁的担忧,同时,区域组织代表也表达了共同应对这些挑战和威胁的愿望。

联合国总部举办的高级别活动是2018年6月12日至13日在纽约举行的联合国秘书长与各区域组织领导人高级别对话的延续。