拉希德·阿利莫夫:“上合组织列车”在发展之路上稳步前行

拉希德·阿利莫夫:“上合组织列车”在发展之路上稳步前行

上海合作组织政府首脑(总理)理事会会议在杜尚别举行。上合组织秘书长拉希德·阿里莫夫在接受塔斯社采访时对这一事件进行了总结,并概述了在上合组织框架内开展进一步合作的前景。

2018年是在上合组织历史上充满重大事件的一年。6月举办上合组织青岛峰会,10月12日在杜尚别举办上合组织政府首脑(总理)理事会会议。是否可以说,上合组织在经济领域的合作获得了崭新契机?

确实是这样。我想说,上合组织成员国领导人在青岛不仅确定了经济、文化和人文关系领域合作发展的主要方向,还在这一领域通过了一系列关于扩大合作范围的重要文件。首先就是《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》。此外,还有上合组织成员国元首理事会关于批准《〈上合组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2018-2022年)》的决议。这是一份全面性文件,其中包括为进一步加强上合组织地区相互理解与信任、保障持续互利发展而采取的一系列实际步骤。
上合组织成员国元首理事会关于制定《上合组织成员国粮食安全合作纲要》草案的决议是上合组织就此问题开展实质性工作的开端。青岛峰会上批准的《上合组织成员国环保合作构想》翻开了上合组织在环保领域开展联合工作的崭新一页。《上海合作组织成员国元首关于在上海合作组织地区共同应对流行病威胁的声明》中提出了卫生和流行病防治领域联合工作的新方向。
除此之外,《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》也是具有重要意义的文件。
《上海合作组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要在进一步发展人文交流的过程中发挥着重要作用。

在您看来,在上合组织框架内通过的文件是否旨在促进经济和人文合作?

可以说,在青岛峰会通过的文件中,有二分之一都是关于加强经济和人文领域合作的文件。《上合组织成员国经贸部门间促进中小企业合作谅解备忘录》大概是最重要的文件之一。该文件旨在促进现代经济的核心要素--私营经济的发展。
正如《上海合作组织成员国海关关于利用莫斯科地区情报联络中心案件数据库执法平台渠道全天候联络站开展信息互助的规程》,《上海合作组织成员国海关关于交换跨境运输消耗臭氧层物质信息合作的备忘录》是上合组织对保护生态安全做出的额外贡献。
《2019-2020年落实<上合组织成员国旅游合作发展纲要>联合行动计划》将使各成员国从明年开始落实上合组织框架内旅游业联合开发的实质性工作。在此方面,我认为必须要重视《上海合作组织与世界旅游组织合作备忘录》的制定工作。
此外,文化交流也获得了新的前景,即签署《上海合作组织秘书处与联合国教科文组织合作谅解备忘录(2018-2022年)》。
因此,在青岛通过并签署的一整套经济和人文合作文件确定了进一步开展联合工作的领域和实际任务。2018年10月11日至12日举行的上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议的筹备工作就是依托于上合组织成员国领导人的决定和指示开展的。可以说,政府首脑在杜尚别会议上通过的文件符合上合组织成员国元首理事会决议的实际执行情况。
整体而言,10月12日共通过了10项决议,并且在会议期间签署了两份文件。这体现了伟大的联合工作的实际成果。

在杜尚别通过和签署的哪些决议和文件应受到格外的重视?

在这些决议和文件中,上合组织成员国政府首脑(总理)理事会关于编写《上海合作组织成员国多边贸易合作纲要》新版本的决议可能是最重要的。这一纲要是一份综合性文件,第一版纲要还是在2003年编制的,主要着眼于之后15年的前景。自2004年以来,上合组织秘书处每年都会向上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议提交关于该纲要实施进展的报告。该纲要预计到2020年落实完毕。
经上合组织成员国政府首脑(总理)理事会于2003年9月批准的《上海合作组织成员国多边贸易合作纲要》已成为建设汇聚上合组织成员国经济潜力的互利新平台的起点。关键任务是加快在贸易和投资领域创造有利条件的进程,以及在上合组织框架内制定稳定、可预见和透明的规则和程序,从而为发展区域经济合作的优先领域提供制度支持。
近15年来,在上述文件的基础上已经制定了大量法案,如今这些法案帮助我们在各个合作领域建立密切联系。
然而,上合组织每个成员国的发展进程、先进的方法和合作形式(电子商务、商品的无纸化清关等)以及上合组织新成员印度和巴基斯坦凭借巨大且独特的经济潜力加入到该领域的纲要和计划中,均表明了建立一个全新的经济合作纲要落实平台的重要性。这一纲要的新版本可能将会有助于增强上合组织成员国的经济互补性,促进经济的进一步发展,并将对解决上合组织地区的社会和经济问题做出重要的积极贡献。

在纲要的编制过程中应当优先考虑哪些事项?

优先事项仍将是上合组织成员国共同努力,为扩大经贸和投资活动、发展高新技术产业、实现工业现代化、实施过境运输、物流、能源、农业和信息通讯等基础设施项目以及提高成员国的经济竞争力(包括克服各国之间巨大的技术差距,提高上合组织成员国人民的生活水平和质量)创造有利条件。
上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议联合公报中确定了优先事项清单,该公报已在上合组织秘书处网站上正式公布。
您经常把发展过境运输潜力作为优先事项之一。它的具体计划是怎样的?
双方打算进一步深化交通运输领域的多边合作,包括通过建立新的和完善现有的国际公路和铁路运输线路和多式联运走廊、落实其他联合基础设施项目,确保高效利用成员国的过境运输潜力。
建立统一高效的过境体系,可以促进这项任务的推进落实,该任务内容包括电子文件管理、担保机制和货物运输监控。
《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》(2014年9月12日在杜尚别通过)以及《上合组织成员国公路发展规划》草案的进一步落实至关重要。
在此方面,我要特别提及,已获得各方支持的关于白俄罗斯加入上述协定的决议使从太平洋沿岸到欧盟边境的开放的过境运输体系得以建立,这为整个上合地区开辟了新机遇。

显然,如今正在形成地区快速发展的独一无二的前提条件。在上合组织内打算使用哪些补充机制呢?

上合组织成员国政府首脑对发展上合组织成员国边境地区直接联系以及加强经济合作予以高度重视,并提出了增加行政区机构领导人间对话机会的任务。
上合组织成员国政府首脑在杜尚别做出了制定《上合组织成员国地方合作发展纲要》的决议,自此开启了该领域发展的新阶段。特别是,该纲要内容涵盖一系列关于加强睦邻友好与合作关系的具体步骤,通过制定和随后实施这些步骤可促进成员国地区合作、发展互利经济联系、实现国民经济主要部门的生产和投资合作等,从而提高人民的生活水平。
成员国未来将根据阿斯塔纳宣言设立"地方领导人论坛"。
因此,积极发展成员国各地区之间的直接联系与合作是有益的,包括贸易、经济、投资、工农业、道路运输、信息通信基础设施以及文化、人文合作和旅游业发展等领域。该纲要的制定应有上合组织秘书处、上合组织实业家委员会、上合组织银行联合体以及相关部委和部门的广泛参与。

必须指出的是,在上合组织框架内,发展科学和联合研究领域的合作受到越来越多的关注。很显然,上合组织政府首脑(总理)理事会批准《上合组织成员国2019-2020年科研机构合作务实措施计划(路线图)》正是为了实现上述目的?

您正确地指明了其中一种正在开展的合作方式。2013年,《上合组织成员国政府间科技合作协定》的签署及其落实措施计划的通过,都为此领域的工作奠定了基础。上合组织科技伙伴关系的概念确定了合作范围。下一步就是由上合组织成员国第四届科技部长会议签署议定书,各代表团团长据此指示工作组完成工作,并按照规定程序将《上合组织成员国科研机构间合作务实措施计划》提交至政府首脑(总理)理事会审批。
文件包括联合科研项目实施问题、科学家和专家间交流、组织和参加联合科学会谈会议活动、科研成果交流以及其他共同商定的行动。该计划旨在扩大上合组织框架下的互利实用科技合作范围、交流交换创新和科研成果。该计划能够开展大规模的联合研究活动,包括通过利用上合组织成员国科学中心的科学潜力和物质技术基础。该计划的一个重点是着重加强上合组织成员国的科学机构、科学家和专家之间的伙伴关系,开展旨在切实落实思想、项目和创新解决方案的联合工作,参加国际专题讨论会、学术会议、研讨会和其他科技活动。

据悉,多年来上合组织框架内一直开展环保工作。是否取得了实际成果?

是的,在杜尚别举行的上合组织政府首脑(总理)理事会会议上也讨论了这一话题,并最终批准通过了《上合组织成员国环保合作构想》。正如我所言,在青岛峰会上通过《上合组织成员国环保合作构想》为发展自然保护活动领域的合作开辟了广阔前景。此外,《青岛宣言》强调了维护上合组织地区生态平衡、恢复生物多样性对于造福子孙后代、为居民生活和可持续发展创造良好条件的重要意义。
在人类发展的现阶段,多边项目的实施与环境保护问题密切相关。因为存在一些需要多边努力才能维持其生态平衡的资源。
保护环境以及解决与维护生态平衡、恢复生物多样性、为居民生活和可持续发展创造良好条件、造福子孙后代有关的一系列任务和问题是上合组织活动的重要方向之一。
该构想体现了在环保领域进行科技合作、提高环境教育和宣传水平以及在上合组织框架内不断推动绿色发展的要求。因此,批准《上合组织成员国环保合作构想》和研讨上合组织成员国环保部委和部门领导人会议成立问题是非常合理、及时且迫切的。

在上合组织框架内讨论安全保障问题通常会采用各种形式。上合组织政府首脑(总理)理事会会议也不例外吗?

是的,也不例外。如你们所知,安全的概念很复杂,安全保障也具有不同的度量方式。近年来,保障粮食安全变得越来越重要。粮食安全保障是现代世界亟待解决的一项问题,粮食问题的加剧往往是造成社会和政治灾难的原因之一。
据联合国统计,世界人口增长迅速,到2050年将达到98亿人口。与此同时,世界上仍有约8亿人口处于贫困线以下,由于以下各种原因面临粮食危机: 自然灾害、冲突、气候变化和粮食价格变化。据专家介绍,到2030年,世界粮食产量必须要增加70%。
因此,上合组织成员国在《青岛宣言》中表示愿意在跨境流行病防治、获取优质农产品和卫生检疫方面加强交流和合作,从而确保粮食安全,并指出需要在这方面采取具体措施,包括制定相应的合作方案。
为此,上合组织成员国元首理事会在青岛通过了关于制定《上合组织成员国粮食安全合作纲要》草案的决定。2018年9月18日,各成员国农业部长在比什凯克强调了通过《上合组织成员国粮食安全合作纲要》的重要性。
上合组织在这一重大领域的合作纲要旨在通过查明和预防食品安全威胁以及监测和交换粮食安全状况相关信息,最大限度地减少其负面影响,从而加强合作,确保成员国的粮食安全。该纲要的任务之一是与国际组织的相互协作,这将为扩大上合组织与联合国,特别是与联合国粮食及农业组织的合作开辟更多的前景。

您提到,在青岛峰会上通过的《上合组织成员国元首关于在上合组织地区共同应对流行病威胁的声明》中确定了卫生防疫安全领域联合工作的新范围。就上合组织政府首脑(总理)理事会的最新决议来说,这项工作是否有新的进展?

当然有。上合组织政府首脑(总理)理事会会议在杜尚别召开期间,签署了《上合组织成员国经授权的主管部门间跨境动物疫病联合防控和检疫技术合作备忘录》,以推进落实各国首脑的方针。
该文件有助于进一步加强上合组织应对与危险传染病蔓延相关的挑战和威胁的能力。备忘录将有助于加强上合组织成员国在监测和防治跨境流行病方面的合作,形成对抗动物流行病威胁以及保护人类健康、食品、动物贸易及其加工产品贸易安全的联合预防力量。

必须指出,近期上合组织正积极开展青年交流活动。请问,这一合作方向有何前景?

上合组织非常重视同年轻一代开展的工作。《上合组织成员国元首致青年共同寄语》中确定了上合组织青年政策的主要方向,其实施纲要包含旨在支持年轻一代、加强相互理解与宽容以及相互丰富文化内涵的具体步骤。
在此背景下,通过开展上合组织青委会活动以及面向中学生和大学生的"上合组织开放日"、智力游戏竞赛"模拟上合组织"和"21世纪领袖"等活动,在团结上合组织成员国青年方面开展了积极的工作。
下一阶段将于2018年11月8日至12日在东方市举办主题为"上合组织青年反对恐怖主义和极端主义"的上合组织国家青年代表大会。
总之,上合组织正积极开展青年交流方面的工作。

可否就对杜尚别举行的会议做一个简要总结?

总而言之,可以确定,上合组织成员国政府首脑在索契和杜尚别举行会议之间的短暂时期内开展了大型联合工作,旨在发展和加强多边信任对话,扩大贸易、经济、科技和人文等领域的互利合作,并在解决区域和全球金融和经济重大问题上协调各方力量。
形象地说,"上合组织列车"已经获得额外的能量,正沿着上合组织发展战略确定的道路稳步前行。