上海合作组织成员国教育部长会议在阿斯塔纳市召开

上海合作组织成员国教育部长会议在阿斯塔纳市召开

第七届上海合作组织成员国教育部长会议于2018年10月17日在阿斯塔纳市(哈萨克斯坦共和国)召开。

本届会议在哈萨克斯坦共和国政府、哈萨克斯坦教育和科学部、哈萨克斯坦共和国外交部、以及上海合作组织大学校长办公室(以下简称"上合大学")和哈萨克斯坦共和国上合大学项目院校的全力支持下召开。

出席会议的有:印度共和国人力资源发展部部长萨基亚·帕尔·辛哈、哈萨克斯坦共和国教育科学部部长萨卡季耶夫、中华人民共和国教育部副部长林蕙青、吉尔吉斯斯坦共和国教育科学部副部长科若别科夫、巴基斯坦伊斯兰共和国高等教育委员会执行主任阿·阿里、俄罗斯科学和高等教育部副部长博罗芙斯卡娅、塔吉克斯坦驻哈萨克斯坦特命全权大使阿里佐达和乌兹别克斯坦共和国高等与职业教育部副部长别金库洛夫。

上合组织副秘书长诺斯罗夫出席了本届会议。

哈萨克斯坦共和国教育科学部部长萨卡季耶夫担任本届会议主席。

根据2018年6月在青岛市召开的上海合作组织成员国元首理事会所达成的共识,代表团各方主席对进一步开展双边和多边人员交流互换、科研合作、学术互访、语言教学、高等教育、职业教育和青年交流等事宜进行了深入讨论。

各方肯定了《上合组织成员国元首致青年共同寄语》的重要意义,同时表示,将根据《上海合作组织成员国元首理事会决议》,积极落实《上合组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要中的各项工作。

各方就上海合作组织成员国发展教育、各国教育现代化问题、2019-2020年度重点合作方向等交换了意见。

会议认为,应扩大有关各成员国教育现代化进程的信息交流,这项交流不应局限于政府部际之间,应扩展到各高校间,交流举办校长论坛、学术会议、专题研讨会及学生社团学术活动的信息。

各方认为,配合落实《上海合作组织成员国政府间教育合作协定》(2006年6月15日) 的《2017-2018年度活动计划清单》得到认真落实,成绩显著。

各方代表团团长遵照《上海合作组织成员国政府间教育合作协定》(2006年6月15日)精神,审议并通过了《2019-2020年度活动计划清单》。
与会嘉宾商定,继续落实《关于上海合作组织大学设立和运行的协定》。

各方满意地指出,上合组织大学在区域学、生态学、能源学、信息技术、纳米技术、教育学、经济学等七个方向认真落实硕士研究生联合培养方案。会议通过了在原有七个方向硕士研究生联合培养基础上开展本科层面和博士层面的联合培养。

各方通过了《上合组织优秀教育工作者评选条例》,旨在嘉奖教育领域的优秀工作者,激发教育工作者的工作热情和责任感,提高业务水准,按时、高效、认真完成本职工作。

各上合组织成员国教育部长对题为《上合视野--职业教育的发展现状与前景》的报告予以了充分肯定。各方共同探讨了随着地区工业化不断发展创新而凸显的职业技术教育现代化问题。

各方积极响应上合组织秘书长提出的关于在北京建立上合组织成员国青年联盟,并设在上合秘书处的倡议。同时支持在其他成员国成立本国的上合组织成员国青年联盟。青年联盟的建立旨在为"上合大家庭"中的高校及青年学者提供一个能够对接、对话、交流的统一平台,同时加强青年一代为各成员国、地区和上合组织做出自己应有的贡献。

各方高度评价上合组织秘书处组织的"21世纪领导者"、"模拟上合组织"等互动活动,支持上海合作组织秘书处首倡的关于召开主题为"上海合作组织青年抵制恐怖主义和极端主义(2018年11月8-12日,东方市)"的上合组织成员国青年代表大会。

各方商定于2018年11月22-23日在杜尚别市举办第十二届《教育无国界》教育周,支持吉尔吉斯斯坦共和国于2019年举办第十三届《教育无国界》教育周。

各方商定在俄罗斯举行第八届上海合作组织成员国教育部长会议。

与会嘉宾对哈萨克方提供的热情接待、高标准组织和召开第七届上海合作组织教育部长会议表示感谢。