阿利莫夫称:“上合组织始终践行自身的主要文明使命——促进各国人民之间的相互了解。”上合组织秘书长在上海国际论坛上发表讲话

阿利莫夫称:“上合组织始终践行自身的主要文明使命——促进各国人民之间的相互了解。”上合组织秘书长在上海国际论坛上发表讲话

2018年10月25日,"大力弘扬上海精神,促进文化和旅游业发展"国际论坛在上海开幕。

本次论坛聚集了来自"上合组织大家庭"的200余名著名学者、社会活动家、外交官和专家。"上海精神"是上合组织全方位多层面合作模式的核心理念,在本次论坛中,与会者就"上海精神"的哲学、思想和实践方面展开了广泛探讨。

上合组织秘书长阿利莫夫在论坛上发表主旨演讲。

阿利莫夫秘书长指出,《宪章》中确立的"上海精神"概念奠定了上合组织的思想政治本质及其内部结构机制的基础。 "不干涉内政和尊重所有成员国主权原则是上合组织不可动摇的思想基础,"同时,他表示:"在近15年里,‘上海精神'这一综合概念已经牢固地植入到政治外交词典中,丰富了现代国际关系的理论和实践内容。"

上合组织秘书长说明了以"上海精神"为基础构建国家间关系实践的具体特点,并指出:"创始成员国在21世纪初建立的合作交流模式经过了时间的考验,上合组织以自己的方式实实在在地赢得了国际社会的信任。"

阿利莫夫秘书长认为:"在越来越复杂的世界格局中,有一件事情变得愈发明显--人类因为共同的命运而团结起来,尽快消除分界线将成为推动世界文明迈入崭新阶段的强大动力。‘上合组织大家庭'的18个国家拥有32亿人口,这些国家的种族、民族、宗教和文明组成的调色板为上合组织的团结赋予了格外鲜明的政治文化色彩。"

阿利莫夫秘书长提醒道,上合组织的人文空间与那些为人类文明发展做出宝贵贡献的伟大思想家、科学家的名字联系在一起,世界的主要宗教--佛教、印度教、基督教和伊斯兰教也都是在这里发展壮大,在联合国教科文组织世界遗产中有九分之一位于上合组织成员国。阿利莫夫说道:"上合组织始终践行自身的主要文明使命--促进各国人民之间的相互了解、认知与交融,丰富其文化与文明内涵,推广上合组织成员国人民的风俗传统,从而使各成员国人民亲如一家。"

阿利莫夫秘书长认为,上合组织的欧亚地域规模证明,"在第三个千年伊始,创始国领导人已经做出了正确的选择,这不仅满足了21世纪初的需求,而且具有全球性战略意义,拥有十分广阔的历史前景"。

在论坛期间,与会者就上合组织框架内文化和人文合作的热点问题及前景交换了意见。上合组织成员国代表、各国派驻中国的外交官以及来自中国、欧盟、东南亚和中亚的人文科学领域的知名专家学者参会。

本次论坛由上海社会科学院、国家跨文化交际研究中心和上海市政府组织举办。