阿利莫夫称:“上合组织发展议题丰富且具有积极意义,旨在开展建设性国际合作”。上合组织秘书长接受香港媒体采访

阿利莫夫称:“上合组织发展议题丰富且具有积极意义,旨在开展建设性国际合作”。上合组织秘书长接受香港媒体采访

地区经济合作发展国际会议在香港开幕前夕,上合组织秘书长会见了当地媒体代表。

在交谈过程中,阿利莫夫回答了记者提出的许多问题,并根据青岛峰会达成的共识和在杜尚别举行的上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议的成果,概述了上合组织框架内多方面合作的现状和前景。

当"源传媒"总编问道关于西方媒体报道中对上合组织和北约军事政治集团进行比较的问题时,阿利莫夫秘书长强调说,上合组织不是、并且永远也不会成为以反对其他团体为目的的军事组织。他解释说,上合组织是一个依托于相互尊重原则和真正伙伴合作模式、以毫不动摇地坚持"上海精神"为基础而建立的多边合作组织。阿利莫夫强调:"上合组织没有等级制度,没有统治和强迫行为,组织内部建立了平等互利的合作伙伴关系,而且所有决定都通过协商一致方式做出的。"

与此同时,阿利莫夫补充说:"恐怖主义威胁的存在要求我们加强联合工作,共同消灭恐怖主义。在此方面,上合组织建立和有效运用了情报部门合作机制,定期举行旨在打击全世界邪恶势力的大规模反恐军演。阿利莫夫强调:"上合组织的主要任务是为上合组织地区人民逐步实现共同发展和繁荣提供必要条件。"

阿利莫夫还表示,上海合作组织在政治安全、贸易、经济和人文合作领域开展了多方面的工作。他强调:"本组织议程上的所有问题都是非常积极的,都是以开展建设性的国际合作为目标。"

在南华早报的记者问道在印度和巴基斯坦加入之后上合组织框架内的联合工作成果时,阿利莫夫秘书长表示:"上合组织青岛峰会上通过了23项联合文件,确定了上合八国合作的主要方向,这就是上合组织在新成员加入之后所取得的新成就。"

阿利莫夫表示:"如今,我们不会再说印度和巴基斯坦是新成员。这两个受人尊敬、具有声望的国家是上合组织的正式成员国,拥有完全参与上合组织合作体系的权利。"

会谈的另一个主题是上合组织框架内的经济合作,特别是在欧亚国家不断成熟的发展和一体化方面倡议及纲要下的经济合作。

在此方面,阿利莫夫指出,"目前在该地区确实开展了许多工作。‘一带一路'倡议与国家发展战略、欧亚经济联盟一体化进程以及‘一带一路'倡议的对接工作正在努力推进;为了欧亚地区的发展,目前正在寻求对接每个国家的区域经济发展战略的最佳方案。毫无疑问,所有国家都希望能够最终实现可持续发展,整个地区能够从中获益,产生新的增长点。上合组织是一个可以就各种问题进行对话的综合性平台,为所有成员国开辟了独特的机遇。"

阿利莫夫秘书长强调:"重要的一点是,上合组织的所有国家都致力于开展对话和寻求共同的解决方案,而且上合组织的所有成员国都善于相互听取意见。"