各方齐聚香港讨论上合组织地区发展新机遇

各方齐聚香港讨论上合组织地区发展新机遇

2018年10月29日,旨在讨论区域商务合作发展新机遇的第二次年度会议在中国香港特别行政区召开。

"丝绸之路2018"会议由中国日报媒体控股公司和香港丝绸之路经济发展研究中心共同举办。国家管理机关代表、国际商务代表、科研机构和媒体代表出席了会议。

会议的重点是讨论进一步发展区域经贸合作问题,包括利用香港的投资、技术和运输物流潜力等。

上海合作组织秘书长阿利莫夫作为会议的主要发言人之一,提请与会者关注印度和巴基斯坦加入上合组织所带来的区域经济合作新机遇。阿利莫夫强调:"自印度和巴基斯坦加入以来,上海合作组织已成为世界上最大的跨区域组织。上合组织的潜能正在扩大,经济共同发展的新前景已经慢慢显现,"他继续补充道:"今天,上合组织从北极到印度洋、从太平洋到波罗的海的广阔空间对落实商业项目和新思想具有很好的发展前景,因为上合组织地区十分稳定的,正处于蓬勃发展的阶段,并且会不断出现新的发展机遇。"

阿利莫夫秘书长向与会者说明,成员国领导人已经在上合组织青岛峰会上确定了在上合组织框架内进一步完善多方面合作的新方向。同时,阿利莫夫指出:"成员国领导人在《青岛宣言》中表示一致支持创造有利于贸易和投资的环境,以逐步实现商品、资本、服务和技术的自由流动,这些内容在《上合组织宪章》中也有所说明,在此方面还通过了《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》。阿利莫夫秘书长还指出,在上合组织青岛峰会上签署的一揽子文件包含了关于促进中小微企业发展、海关合作、旅游业发展以及粮食领域合作的决议。

阿利莫夫强调:"10月12号召开的上合组织政府首脑(总理)理事会会议的筹备工作是根据上合组织成员国领导人的协商结果开展的。各成员国政府首脑在杜尚别通过一系列文件也是对上合组织青岛峰会决议的切实落实。"

在谈到寻求地区间合作发展新机遇这一方面时,阿利莫夫提请与会者关注促进上合组织成员国地方行政单位间合作发展的新领域。阿利莫夫表示:"为此,不久之后将制定旨在发展上合组织成员国区域间合作的特别方案,同时还将创立上合组织成员国地方领导人论坛。第一届论坛将于今年12月在俄罗斯车里雅宾斯克市举办,"同时,他补充说:"直接对话将有助于发展跨区域合作领域的业务往来,促进形成新的合作构想和项目。我们认为,将香港商界融入到上合组织的联合工作中将会有良好的前景。"

在香港举行的"一带一路"大会共有300余人参加,引起了地方和国际媒体的广泛关注。香港特区政府政务司司长张建宗在开幕式上发表了讲话。

第一届香港"一带一路"大会于2017年11月创立,是上合组织大使俱乐部会议的关键活动。鉴于香港拥有良好的经贸、技术和投资潜力,俱乐部成员的发言和随后进行的讨论为进一步开展区域经贸合作对话奠定了基础。