中国妇女第十二次全国代表大会在京开幕。上合组织秘书长致贺词

2018年10月30日,中国妇女第十二次全国代表大会在北京开幕,1800余名代表参会。

上合组织秘书长阿利莫夫在致大会来宾的贺词中说道:"本届大会在中国社会的重大历史事件--改革开放40周年前夕举行,改革开放政策不但改变了中国,确保了中国的和平崛起,而且对全球发展产生了重要影响。" 他在贺词中继续说道:"中国妇女为实现己任、达成社会经济目标做出了宝贵贡献,包括实现两性平等和增强妇女权能等。"

同时,他还指出:"创新性政策、广泛的教育和就业机会保证了中国妇女能够积极参与国家和企业管理,为自我升值与贡献社会开辟了新机遇。"

阿利莫夫评价道,上合组织国家人口占世界的40%以上,其中超过一半是妇女和女孩,上合组织国家的妇女对维护社会的和平、安全与可持续发展做出了积极贡献。同时,他对2018年5月在北京举办的上合组织妇女论坛表示高度赞赏,祝愿与会代表取得更大的成绩,并且表示对贯彻落实世界妇女政策制定方面的战略方案之一的《北京宣言》充满信心。

中华全国妇女联合会的最高权力机构是全国妇女代表大会,每5年召开一次。本次大会将于2018年11月2日闭幕。上海合作组织秘书处与中华全国妇女联合会密切合作。首届上海合作组织妇女论坛于2018年16日至17日在北京成功举办。