阿利莫夫称:“消灭‘三股势力’联合行动在过去、现在和将来一直是上合组织开展活动的重中之重。”上合组织秘书长在塔什干大会上发言

阿利莫夫称:“消灭‘三股势力’联合行动在过去、现在和将来一直是上合组织开展活动的重中之重。”上合组织秘书长在塔什干大会上发言

2018年10月31日,上合组织地区反恐怖机构在塔什干召开题为"打击恐怖主义--合作无国界"的会议。

上合组织秘书长阿利莫夫在讲话中指出:"为了更加有效地打击恐怖主义,上合组织成员国始终如一地开展全方位系统性的反恐工作。消灭‘三股势力'--恐怖主义、分裂主义和极端主义联合行动在过去、现在和将来一直是上合组织及其反恐怖机构开展活动的重中之重。自上合组织成立的第一天起,这项工作就是经过深思熟虑的,并且具有全面性和综合性的特点。"

阿利莫夫回忆道,一年前在阿斯塔纳,上合组织成员国领导人在关于共同打击国际恐怖主义的声明中表示,对恐怖组织活动持续对全球安全构成严重威胁深感不安。他指出:"这情有可原。据国际专家称,在2018年的前九个月里,世界上共发生了1550起恐怖袭击,也就是每天发生超过5起恐怖袭击!在每一个灭绝人性、毫无道理的恐怖袭击的背后是无辜生命的陨灭和建筑物的毁坏。"

随着全球安全威胁的增加,恐怖主义和极端主义组织日益猖獗,而社会中最脆弱的群体之一--青年人就越来越多地受到这些威胁的影响。阿利莫夫秘书长表示:"在上合组织成员国中居住着6.5亿15至24岁的年轻人,人们一致认为,控制年轻人的思想以及引诱他们参与恐怖主义和极端主义活动是不可容忍的!"同时,他还介绍了为了让年轻人学会抵制极端思想、形成抵制各种形式极端主义的能力而共同采取的措施。

阿利莫夫还详细阐述了《上合组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要的落实情况,并对将于2018年11月9日至11日在中国东方市召开的上海合作组织成员国青年代表大会做了详细介绍,此次青年大会将展示出年轻一代团结一致打击恐怖主义和极端主义的良好态势。阿利莫夫秘书长指出:"我们共同的任务是防止青年做出轻率的行为,避免他们陷入宗教和极端主义组织设计的意识形态网。"

阿利莫夫特别强调:"上合组织将逐步扩大与联合国及其专门机构的反恐合作,包括与联合国反恐怖主义办公室和其他机构以及国际组织开展合作。"

与会人员包括联合国副秘书长沃龙科夫,亚洲相互协作与信任措施会议秘书处执行主任米尔佐佐达,联合国秘书长中亚问题特别代表兼联合国中亚地区预防外交中心主任盖尔曼,以及上合组织成员国和观察员国的主管部门、国际组织专门机构--联合国反恐怖主义办公室和联合国安理会反恐委员会执行局、联合国安理会各专门的决议委员会、联合国毒罪办、欧安组织、国际刑警组织和红十字国际委员会的高级代表等。

自2013年起,上海合作组织地区反恐怖机构会议每年在乌兹别克斯坦首都塔什干举行,已经成为上合组织成员国在最重要的合作领域之一--毫不妥协地与恐怖主义邪恶势力斗争中意义重大且备受期待的活动。