上合组织与红十字国际委员会在塔什干探讨合作前景

上合组织与红十字国际委员会在塔什干探讨合作前景

2018年11月1日,在"反恐无国界"会议期间,上合组织秘书长阿利莫夫与上合组织地区反恐机构执委会主任瑟索耶夫共同会见了红十字国际委员会副主席吉勒·卡尔博尼耶。

上合组织秘书长阿利莫夫高度评价了红十字国际委员会作为一个独立、公正、中立的组织所开展得活动,并就首届红十字国际委员会会议的顺利举办向吉勒·卡尔博尼耶副主席表示祝贺。首届会议是在上合组织地区反恐怖主义机构会议的框架内特别举办的,旨在专门讨论反恐问题中的国际人道法基础。阿利莫夫指出:"此次特别会议代表着上合组织秘书处与红十字国际委员会于2018年6月9日在阿斯塔纳签署的《谅解备忘录》顺利落实的良好开端。"

吉勒·卡尔博尼耶指出:"上合组织与红十字国际委员会在合作原则与合作形式上有许多共同点,"同时,他还表达了继续探索上合组织与红十字国际委员会活动契合点的愿望。"

双方讨论了进一步落实两组织谅解备忘录的前景。

会议在温馨、富有建设性的气氛中进行。

2017年6月9日,在阿斯塔纳召开上合组织成员国元首理事会会议期间,上合组织秘书处与红十字国际委员会签署了谅解备忘录。该文件由上合组织秘书长阿利莫夫与红十字国际委员会副主席克里斯蒂娜·贝利女士共同签署。