“2018模拟上合”:上合组织国家青年代表大会探讨区域热点问题

“2018模拟上合”:上合组织国家青年代表大会探讨区域热点问题

2018年11月9日,上合组织国家青年代表大会举行"2018模拟上合"青年大会。来自上合组织成员国、观察员国以及对话伙伴国的大学生和研究生出席会议。300位参赛者中有18位脱颖而出,赢得了直通东方市决赛的入场券。

像上合组织这种多层次、跨区域组织的活动能否被模式化?未来的外交官和政治家们认为答案是肯定的,而且鉴于上合组织现有的实践经验,勇敢讨论开展国家间合作模式也是可行的。"模拟上合"青年大会可以帮助他们获得参与制定以实现共同维护地区安全与稳定、可持续发展和深化文化人文关系为目标的共同决议的经验。

来自吉尔吉斯斯坦的"2018模拟上合"青年代表别克泰·阿尔特克巴耶夫表示:"主办方们提出了一种有趣的形式,让我们能够参与现代国际合作的理论与实践活动,而这些都是书本中没有的。"

会上,青年代表主要对寻求反对恐怖主义和极端主义方面的平衡综合性解决方案的过程进行模拟。塔吉克斯坦大学生萨尔瓦尔·伊斯马伊洛夫指出:"这是我第一次参加‘模拟上合'活动,我认为这个活动为我们掀开了复杂外交工作神秘面纱的一角,让我们对现代国际关系有了更多认知,特别是对于反对国际恐怖主义和极端主义这一方面有了更多了解。我在这里学到了很多,这无疑是一次很好的体验。"

来自巴基斯坦的与会青年代表艾哈迈德表示:"我认为,此类会议为我们提供了一次模拟外交官的独特机会。所有同学都做好了充分准备,展示出了渊博的学识。所有讨论都非常有趣,而且有利于我们理解上合组织在国际世界中的地位和作用。"

与会青年代表对关于预防恐怖主义和极端主义意识形态渗透到青年群体以及破坏性势力试图引诱青年人参与恐怖组织和极端组织犯罪活动等问题给予了特别关注。

上合组织青年运动积极分子胡·维多利亚表示:"我们反对任何形式的排他、挑衅以及否定传统道德准则的行为。我们希望上合组织国家的青年能够携手努力,共同阻止青年人加入恐怖主义和极端主义集团。"

"2018模拟上合"青年大会是上合组织国家青年代表大会的重要组成部分。大会在海南省东方市举行,超过300名来自"上合组织大家庭"的青年出席会议。