上合组织秘书长向记者介绍东方市上合组织国家青年大会的工作成果

上合组织秘书长向记者介绍东方市上合组织国家青年大会的工作成果

上合组织秘书长召开新闻发布会,向中外媒体代表介绍2018年11月8日至12日举办的上合组织国家青年代表大会的工作成果。

阿利莫夫秘书长在与记者的交谈中指出了此次大会的几大重要特点。

秘书长认为,此次大会的一个重要特点是它致力于切实落实在2018年6月10日上合组织青岛峰会上通过的《上海合作组织成员国元首致青年共同寄语》。阿利莫夫指出:"青年代表在大会上表现出的积极性、兴趣、对参与上合组织青年运动的渴望以及对‘上合精神'的秉承,是上合组织国家青年代表对《致青年共同寄语》的一致回答。"

"会上强调,上合组织青年渴望创造和发展,支持《致青年共同寄语》中设立的目标、原则、理想与价值观。同时,青年人愿意坚决打击一切形式的极端主义和恐怖主义活动,为维护安全和稳定贡献力量,确保上合组织地区的可持续共同发展,"阿利莫夫如是说。

秘书长还提及上合组织框架内青年政策的发展问题。阿利莫夫说:"上合组织成员国政府首脑在2018年10月11日至12日杜尚别会议的成果文件中表示支持本次会议的举行。我们注意到上合组织青年委员会的活动日益活跃,上合组织秘书处青年联合会计划并实施了一些有趣的项目。这一切都是为青年人实现自我发展与开阔视野提供了支持,同时也为他们开辟了新的机遇,"阿利莫夫说。

阿利莫夫认为,此次大会的另一个重要方面就是青年人对活动的兴趣有所提升。

阿利莫夫指出:"遗憾的是,由于机会有限,我们无法邀请所有想要参会的人员到场。但与此同时,毫无疑问,上合组织青年运动将继续运作,上合组织未来的青年活动将会有更大的规模。"

阿利莫夫秘书长在讲述大会的丰富内容时说道:"大会包含一系列活动,其主要目标是全面发展年轻人的个性,扩大其知识面,拓展其视野,使他们了解欧亚地区共同的传统价值观和文化要素。"

阿利莫夫秘书长还告诉记者,大会为青年人自由、公开地谈论他们关心的问题创造了一切条件。阿利莫夫强调:"大会已然成为年轻人集思广益的场所--一人有经验,一人有知识,一人有想法,一人有活力。这样的知识、经验、愿望、志向和决心协同作用也将产生一种合作的效果。"

上合组织秘书长还对此次活动的举办表示高度赞赏,他表示:"这也是联合国首次参与上合组织青年大会,联合国副秘书长、联合国反恐怖主义办公室主任沃龙科夫以及联合国秘书长中亚事务特别代表、联合国中亚地区预防性外交中心主任盖尔曼与会。阿利莫夫认为,这表明‘此次大会并非是由推选出的青年代表参加的小范围会议,而是一种全球性现象'。"

上合组织国家青年代表大会于11月8日至12日在海南省东方市举行,超过300名来自"上合组织大家庭"的青年出席会议。