上合组织与巴黎公约组织开展合作

上合组织与巴黎公约组织开展合作

2018年11月13日,在上合组织秘书处北京总部召开了为期三天的巴黎公约组织跨境合作专家会议。来自18个国家和10个国际组织的70位领导人和高级官员与会。

"巴黎公约组织的高级专家在北京举行会谈,这是一次相互学习借鉴、交流禁毒工作先进方法的良好机会,"上合组织秘书长在会谈伊始说道,随后列举了上合组织在这一领域的一系列务实合作成果。

阿利莫夫回忆道,2011-2017年上合组织8个成员国的主管部门缉获了180多吨海洛因、340吨鸦片、近1500吨大麻和1600吨大麻素。换言之,上合组织的海洛因和大麻缉获量占欧亚全境的40%,大麻素缉获量超过欧亚全境的四分之一。上合组织秘书长称,这些数字"反映了上合组织成员国在整个欧亚地区有效禁毒的实际能力"。"上合组织将继续加大禁毒力度,"阿利莫夫补充道。

同时,正如阿利莫夫秘书长所言,"为了消除世界毒品问题所带来的挑战,我们不仅要采取经过深思熟虑、认真衡量与协调的国家和地区层面的应对措施,还要在全球层面进行切实有效的互动与合作。"鉴于此,阿利莫夫强调,"上合组织自成立以来,一直不断发展和加强本组织与联合国及其专门机构的合作,尤其是与联合国毒罪办以及其他国际和地区禁毒机构的合作。"

在此方面,阿利莫夫列举了一系列在上合组织和巴黎公约组织框架内的合作实例,据他所言,"对于为寻找全球毒品问题的可靠、有效解决方案而采取的协调、平衡和全面的方式,这些实例提供了充分的依据。虽然在此过程中不可避免会出现风险和困难,但上合组织将与联合国毒罪办和巴黎公约组织一同面对。"

在开幕式上发言的还有中国公安部副部长刘跃进、联合国毒品和犯罪问题办公室驻阿富汗代表马克·科洪以及巴黎公约组织计划协调员玛丽·安·默尼埃。活动将持续三天,由联合国毒罪办有组织犯罪科负责人托菲克·穆尔舒德鲁主持。

上合组织秘书长阿利莫夫和中国公安部副部长刘跃进与参加此次活动的联合国代表举行了联合会议。

会议期间,与会者将参观中国禁毒部门。

巴黎公约组织计划会议首次在上海合作组织秘书处举行。会上预计将通过建议书草案。

巴黎公约组织于2003年在巴黎成立,是一个广泛国际联盟,15年来已成为打击阿富汗鸦片的最重要的机制之一。继《维也纳宣言》以及巴黎公约伙伴第三次部长级会议成果文件通过以后,巴黎公约组织又通过了《路线图》,旨在加强四个重点领域的合作--区域措施、发现和阻止与非法贩运鸦片有关的资金流动、防止制毒原料流通以及减少吸毒群体规模。

上海合作组织是巴黎公约组织的23个伙伴组织之一。