巴黎公约组织在北京上合组织秘书处继续讨论毒品威胁问题

巴黎公约组织在北京上合组织秘书处继续讨论毒品威胁问题

巴黎公约组织在上合组织北京总部继续举行第二日的会议。来自18个国家和10个国际组织的与会者对在多边合作机制框架内国际和区域组织打击非法贩运毒品的合作给予了特别关注。

中国公安部副部长刘跃进表示:"上海合作组织积极推动解决阿富汗毒品问题。"同时,据他所说,有必要"加强合作并形成地区倡议的协同作用"。他认为,"禁毒机制和地区倡议,如巴黎公约、伊斯坦布尔进程、上合组织禁毒合作机制、联合国毒罪办合作倡议应加强各级和各领域毒品管制工作的协调与合作,整合资源,形成优势互补,从而使机制和倡议共同发展,取得实效。

巴黎公约组织协调员玛丽·安·默尼埃指出,巴黎公约成员愿意继续加强与上海合作组织的合作,以完成《巴黎公约》规定的任务,落实《维也纳宣言》四个部分的建议。联合国毒罪办驻阿富汗代表马克·科洪也支持联合国毒罪办与上合组织之间的合作。

在现有多边机制下推进打击非法贩运毒品联合工作的必要性问题成为与会者长时间讨论的重点。

巴黎公约组织成员会议首次在上合组织北京总部举行,会议为期三天。来自18个国家和10个国际组织的70位领导人和高级官员参加了此次活动。主要议题是国际打击毒品贸易和跨境犯罪。

2003年签署了《巴黎公约》。该文件载有打击非法贩运阿富汗麻醉药品的国际合作的基本原则。