上合组织参加在阿什哈巴德举行的中亚区域经济合作部长级会议

上合组织参加在阿什哈巴德举行的中亚区域经济合作部长级会议

2018年11月15日,中亚区域经济合作第17次部长级会议在阿什哈巴德召开,主题为"CAREC 2030:扩大贸易与促进多样化"。此次会议由土库曼斯坦政府和亚洲开发银行共同组织举办。

参加此次会议的有上合组织代表和中亚区域经济合作机制成员国(包括阿塞拜疆、阿富汗、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、蒙古国、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦)代表团,以及世界银行、国际货币基金组织、欧亚发展银行、欧洲复兴开发银行、伊斯兰开发银行、欧盟、日本国际协力机构、联合国开发计划署、联合国亚太经社会和美国国务院的代表。

土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫向与会者致贺词,并在其中强调说:"土库曼斯坦全力支持中亚区域经济合作计划的基本原则,积极发展在能源、贸易、海关、交通、旅游、经济走廊建设和人类发展等领域的合作。"

亚洲开发银行行长中尾武彦和副行长张文才在讲话中表示,希望各位部长支持中亚区域经济合作秘书处和亚洲开发银行制定的新的《2030年CAREC一体化贸易计划》和《2018-2020年发展战略行动计划》。

会上通过了《CAREC 2030:扩大贸易与促进多样化》部长联合声明,该声明中重申,成员国致力于实现贸易一体化和扩大贸易,从而提高贸易多样性,实现该战略在五大领域(经济和金融稳定性;贸易、旅游和经济走廊;基础设施和经济连通;农业和水资源;人类发展)的持续实施。

中亚区域经济合作(CAREC)是亚洲开发银行于1997年建立的机制,旨在促进中亚地区各国之间的经济合作,其成员国有:阿塞拜疆、阿富汗、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、蒙古、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦。目前,土库曼斯坦担任轮值主席国。