上合组织成员国地方合作面临新机遇

上合组织成员国地方合作面临新机遇

2018年11月20至21日,吉尔吉斯斯坦在北京上合组织秘书处主持召开上合组织成员国地方领导人论坛法律文件协商专家会议。

与会人员指出,上合组织成员国各地区之间的联系日益密切,上合组织框架内地区间合作拥有广阔的发展前景,并且新的合作形式与合作领域也处于积极探索之中。

文件草案中规定了召开上合组织成员国地方(州、省和邦)领导人年度会议的事宜。论坛将主要在经贸、文化和人文领域开展活动。

专家们还就《上合组织成员国地方合作发展纲要》草案交换了意见,该纲要旨在实施一系列协商一致的措施,以支持和促进各成员国地方合作。

2017年6月9日,各代表团团长在《上海合作组织成员国元首阿斯塔纳宣言》中表示欢迎建立"上合组织地方领导人论坛"的倡议。
上合组织成员国政府首脑(总理)理事会于2018年10月12日在杜尚别批准了关于制定《上合组织成员国地方合作发展纲要》的建议。
地方领导人会议计划将于今年12月在车里雅宾斯克市举行。