上合组织出席在日内瓦举行的阿富汗问题部长级会议

上合组织出席在日内瓦举行的阿富汗问题部长级会议

2018年11月27日至28日,阿富汗伊斯兰共和国政府和联合国在日内瓦召开阿富汗问题部长级会议,上合组织副秘书长波塔片科率领上合组织秘书处代表团参会。
阿富汗领导人、俄罗斯、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦的外交部长以及所有有关国家和国际组织参加了此次高级别会议。
波塔片科在发言中表示:"上合组织成员国领导人对阿富汗主权、独立、领土完整和国家统一的立场一致,并坚定支持阿富汗政府和人民重建国家和加强民主制度建设",他还指出:只有联合国在促进阿富汗的和平与稳定方面发挥协调作用,并采取综合性方式解决安全、经济、国家治理和发展领域的问题,才能取得期待已久的成果。"
上合组织秘书处代表团还参加了与部长级会议同期举行的特别活动。
在部长级会议召开期间,波塔片科副秘书长与世旅组织和粮农组织的代表举行了会谈。在与世旅组织特别代表佐里斯托·乌罗舍维奇在日内瓦举行的会谈中,双方确认有意通过使双边关系正常化来进一步加强世旅组织与上合组织之间的合作。在与联合国粮农组织干事卡罗琳·伯基特的会谈中,双方讨论了两组织之间未来有望开展合作的领域。
会谈是在富有建设性的、友好的气氛中进行的。