联合国与上合组织:为巩固世界和平和可持续发展开展合作。 双方秘书长于纽约举行会面。

联合国与上合组织:为巩固世界和平和可持续发展开展合作。 双方秘书长于纽约举行会面。

2018年11月27日,联合国秘书长安·古特雷斯与上合组织秘书长拉·阿利莫夫于纽约联合国秘书处大楼举行会面。

会谈期间,双方讨论了上合组织和联合国以及下属相关机构的合作现状以及未来务实合作前景。双方指出,在应对当代安全威胁和挑战方面拓宽合作是当前的重中之重。

阿利莫夫秘书长满意地指出,在过去一年半期间,双方已经进行了4次会面,双方合作势头良好,在打击全球恐怖主义和非法贩毒方面成果尤为显著。阿利莫夫秘书长高度评价了过去两年间上合组织和联合国开展的一系列特别活动,这些活动具有良好前景和现实意义。特别是上合组织和联合国毒品和犯罪问题办公室基于维也纳会议平台,开展了一系列富有成效的合作,此外,在巴黎公约框架内,双方也开展了一系列工作。不仅如此,上合组织与联合国亚洲及太平洋经济社会委员会的合作蒸蒸日上,双方联合举办了一系列活动,共商亚太地区经济社会发展中的切实问题。

阿利莫夫秘书长高度评价了在纽约总部举办的上合组织与联合国共同举办的活动,并向古特雷斯秘书长就其亲自出席致以诚挚谢意。阿利莫夫秘书长强调:"这次活动是一个独特的机遇,这将帮助我们在保障世界和平、安全和稳定中达成切实成果。"

阿利莫夫秘书长同时也提到,在与联合国教科文组织签署了合作备忘录后,双方在文化、教育、科学、共同维护文化遗产方面将具有巨大合作前景。他特别强调,上合组织与联合国在青年参政方面的合作是至关重要的。阿利莫夫秘书长强调:"《联合国2030年青年战略》和青岛峰会上通过的《上合组织成员国元首对青年的共同寄语》及《共同寄语落实规划》有着异曲同工之妙。这三份文件将会为青年一代开展共同工作创造良好环境。"

阿利莫夫秘书长同时指出:"上合组织成员国一致认为,联合国是一个维护国际和平与安全、推动国际发展、推动和保护人权的国际重要综合性组织。我们将会继续巩固并推动与联合国秘书处、联合国驻维也纳、日内瓦、曼谷和巴黎办事处之间的合作。我相信,随着上合组织和联合国、其下属机构间纽带的日益加深,双方能够更加有效地应对当代威胁和挑战。"

古特雷斯秘书长在会谈期间强调:"我们认为,上合组织是联合国伙伴组织中的一个重要支柱。联合国与上合组织有诸多共同点和共同合作方向。我们对与上合组织开展合作持开放态度,同样,希望上合组织能够积极与联合国开展互动。"

古特雷斯秘书长同时指出:"我们计划开展高效的共同工作,并取得丰硕成果。联合国高度评价上合组织与联合国相关机构间的积极对话,并希望双方在拓宽合作期间积极提出新倡议。"

会面期间,古特雷斯秘书长向上合组织图书馆捐赠了带有亲笔签名的联合国历史和发展书籍。

阿利莫夫秘书长在联合国贵宾名册中留下亲笔签名。

会面在热情友好的氛围中进行。