上合组织出席扬州“中国-中亚”合作论坛

上合组织出席扬州“中国-中亚”合作论坛

2018年12月12日,第六届中国-中亚合作论坛于中国江苏省扬州市召开,本次会议主题为"融汇丝路文明,深化合作共赢"。

出席会议并致辞的嘉宾包括:中国全国人大常委会副委员长王晨、吉尔吉斯斯坦第一副总理博罗诺夫、塔吉克斯坦副总理伊布罗西姆、江苏省党委书记娄勤俭,以及哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦相关部委机关代表。上合组织副秘书长努尔兰·阿科什卡罗夫出席活动。

阿利莫夫秘书长在致辞中强调,本论坛作为中国和中亚国家、以及上合组织所有成员国就相关利益问题广泛交换意见的平台,具有十分积极的作用。此外,秘书长指出,"上海精神"(互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展)是各国关系的坚实基础。

阿利莫夫秘书长在致辞中指出:"毫不夸张地说,中亚地区是上合组织务实合作的重要基地,得益于中国和俄罗斯的紧密合作,上合组织在国际政治舞台上扮演着愈加重要的地位。南亚巨头印度和巴基斯坦的加入进一步体现了上合组织的巨大潜力,并为上合组织深化区域合作开拓新机遇。随着新成员加入,上合组织版图东西自太平洋横跨波罗的海,由北到南从北冰洋跨越到印度洋,使得我们能够从全新的角度来审视大欧亚地区的跨地区合作规模。从客观角度来说,我们的合作规模将进一步扩大。"

阿利莫夫秘书长同时指出,在上合组织青岛峰会上,上合组织成员国申明将支持中亚国家开展政治、经济、人文文化等领域的合作,并总结了2018年3月15日中亚国家首脑阿斯塔纳首届工作(协商)会晤的成果。阿利莫夫秘书长表示,各方在上合组织现行协议框架内所采取的措施将势必保障欧亚大陆及其人民的繁荣。

此外,来自中国部委机关、实业界和科学界、中国和中亚国家主流媒体超过200名代表出席了本次论坛。

中国-中亚合作论坛自召开以来致力于探讨中国和中亚国家合作前景。第一届论坛于2012年中国浙江省桐乡市举办。