互联互通建设不断完善将进一步扩大上合组织空间发展

互联互通建设不断完善将进一步扩大上合组织空间发展

2018年12月12-14日,上海合作组织国际道路运输便利化联合委员会第一次会议在福建省厦门市举行。中方主持召开了本次会议。

联合委员会是上合组织成员国间关于国际道路运输便利化协议(2014年于杜尚别签署)的重要协调落实机制。

于2018年11月加入这一协议的白俄罗斯也出席了本次会议。

会上,与会者指出,有必要循序渐进开展有针对性协调工作,在欧亚地区继续推动覆盖面广的现代化运输铁路体系建设。此外会上指出,新建及修缮国际道路运输道路和沿途基础设施具有重要意义。

与会者强调,任何国家的经济腾飞很大程度上取决于该国的交通运输系统。此外,连接各国的运输走廊能够保证各国经济、文化和科技合作,并在互利基础上保障各国安全和长期紧密的合作。

会议期间,联合委员会成员讨论了十几个切实问题,涵盖开发国际道路运输路线及投用、运输许可证份额分配以及相关文件起草、对道路和通行点的改革,以及在交通领域的合作项目。

联合国亚洲及太平洋经济社会委员会代表科尔米利琴出席了本次会议。

上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协议于2014年9月12日在杜尚别市签署,并于2017年1月20日起生效。

上海合作组织国际道路运输便利化联合委员会成员由上合组织成员国各相关机构代表组成,是上合组织成员国协议落实的协调机制。联合委员会于2017年5月在北京正式成立。