上合组织秘书长:艾特马托夫作为作家和外交家所遵从的人生原则与“上海精神”相互契合。 钦吉斯·艾特马托夫诞辰纪念晚会于北京召开。

上合组织秘书长:艾特马托夫作为作家和外交家所遵从的人生原则与“上海精神”相互契合。 钦吉斯·艾特马托夫诞辰纪念晚会于北京召开。

2018年12月14日,吉尔吉斯斯坦著名作家、全球知名文学大师、文化和包容性对话的象征钦吉斯·艾特马托夫诞辰纪念90周年晚会于北京隆重举行。

上合组织秘书长拉·阿利莫夫在开幕词中强调:"钦吉斯·艾特马托夫的理念和其独特的未来世界观家喻户晓。而这一理念已经深入数百万人心中。"阿利莫夫同时补充道,艾特马托夫代表了和平发展、相互尊重、包容和谐、文明文化对话。艾特马托夫所遵从的人生原则与"上海精神"有诸多共同之处。所以,艾特马多夫的作品对我们十分重要,能够给予我们珍贵的启示。

吉尔吉斯斯坦共和国驻华特命全权大使乌谢诺夫在欢迎词中指出,艾特马托夫的作品被翻译成了176种语言,在128个国家出版,印刷量超过1亿册。大使指出:"艾特马多夫是连接东西方、时间和空间、传统和革新的桥梁。"

吉尔吉斯斯坦前总统罗·奥坦巴耶娃出席了本次活动,并向上合组织秘书处图书馆赠送了艾特马托夫纪念作品集。

在晚会期间还举办了作家照片展和书展,书展上展出了由中国国家图书馆基金会出版的艾特马托夫作品中文版,以及作家著名作品《一日长于百年》、《永别了,吉利萨雷》、《死刑台》、《卡桑德拉的烙印》《成吉思汗的白云》、《传说与故事》。这些书籍为纪念作家诞辰在中国国内出版。

出席本次晚会的嘉宾还包括:外交部部长助理张汉晖、中国国际友好联络会副会长辛旗上合组织"上海之家"成员国以及中国友好伙伴国的外交官和大使、以及科学界、文化界以及实业界代表。

本次活动由吉尔吉斯斯坦共和国驻华大使馆发起,在上合组织秘书处的支持下举办召开。

吉尔吉斯斯坦共和国自2018年6月起担任上合组织轮值主席国。