上合组织秘书长:“上合组织拥有发展创业的巨大潜力。” 上合组织地方青年创业家和商业领袖会面于北京召开

上合组织秘书长:“上合组织拥有发展创业的巨大潜力。” 上合组织地方青年创业家和商业领袖会面于北京召开

2018年12月16日,上合组织成员国青年代表例行会面于上合组织总部北京举行。本次会面的主题是:"上合组织地方青年创业:现状和前景"。

上合组织秘书长拉·阿利莫夫在开幕致辞中指出:"目前,上合组织在青年工作方面制定了清晰的战略规划。我们希望能够为8.03亿17-23岁的青年发展提供助力,目前上合组织境内青年的数量已经达到全世界青年数量的一半。"阿利莫夫秘书长指出,在青岛峰会期间,上合组织成员国元首在《向青年的共同寄语》及其落实行动计划中确立了本组织青年战略主要内容。他指出:"上合组织青年政策的关键元素之一是建立和推动共同经济和人文倡议,旨在吸引更多青年加入创业和创新项目。上合组织秘书处也积极参与青年政策的积极落实中。为此,上合组织制定了一系列青年项目,以便为青年提供条件,开展开放对话,就包括青年创业在内的上合组织议程广泛交换意见。"

阿利莫夫秘书长指出:"目前,上合组织拥有较大市场容量,和较高有效需求,根据各项预测,本组织地区需求增长将超过世界平均指标。根据2016年的数据,当年上合组织成员国GDP平均增速达到4.84%,而2017年达到5.19%。在接受外国直接投资方面,2016年上合组织成员国的吸引外资总额占全球11%,而到了2017年,这一数值增长到12.51%,达到2450亿美元,这进一步促进了工业生产以及新企业数量的增加。"阿利莫夫秘书长强调,本组织在旅游等领域合作存在巨大潜能。阿利莫夫秘书长援引世界旅游组织的数据,指出在2017年共有超过2亿外国游客到访上合组织成员国,不算游客个人开销,就为各成员国带来将近1000亿美元的收入。

阿利莫夫秘书长指出,上合组织成员国正定期开展工作,创造有利条件,推动商业合作发展、跨国商业项目的转化、完善创业发展的法律基础。此外,秘书长表示,各国的共同努力将为各成员国实业界创造更多新机遇。

上合组织实业家委员会执行秘书长谢·卡纳夫斯基和上合组织秘书处下属上合组织成员国青年联盟主席胡凤兰在开幕式上发表讲话。

与会者就推动上合组织创新创业活动,保障经济可持续发展、为商业领袖和青年专家打造经验交流平台等问题交换意见,并交流了相关经验。

参与本次会面的嘉宾还包括:上合组织成员国实业家委员会执行秘书长谢·卡纳夫斯基;来自上合组织青年联盟、"全球杰出青年"(Global Shapers)北京分部、中关村创业大街和俄罗斯斯科尔科沃基金会的代表;来自中国、巴基斯坦、塔吉克斯坦和斯里兰卡的青年创业家;以及媒体代表。

活动前夕,上合组织秘书长拉·阿利莫夫与上合组织成员国实业家委员会执行秘书长谢·卡纳夫斯基进行了会面。

上合组织秘书处定期组织青年见面会,这一活动是上合组织旨在落实《上合组织成员国元首致青年的共同寄语》和《共同寄语落实纲要》的重要方向之一。