“上合组织——我们的共同家园”。阿利莫夫秘书长离任招待会在北京隆重举行。

“上合组织——我们的共同家园”。阿利莫夫秘书长离任招待会在北京隆重举行。

上合组织秘书长拉·阿利莫夫任期将于今年年底结束,为此2018年12月18日,上合组织北京总部举行阿利莫夫秘书长离任招待会。

上合组织成员国、欧盟国家、东盟国家、联合国等驻华外交机构的大使和高级代表;中国各省市代表;科研机构和教育机构、社会、文化、体育和青年组织代表以及中外记者出席了此次活动。

拉·阿利莫夫秘书长在致辞中表示:"上海精神"的力量得以进一步蓬勃壮大。上海合作组织作为新型的国际组织,获得了新的发展动能和丰厚的发展潜力,面临着更加广阔的发展前景。
上海合作组织在多极世界发展进程中的作用日趋显著。在当今世界,没有上海合作组织的参与,已经难以构建高效的全球以及地区安全与合作架构。"阿利莫夫秘书长指出,上合组织的目标得到了全世界人民的理解和支持。阿利莫夫秘书长指出:"在这三年间我很荣幸能够有机会投身于落实上合组织各国元首指定的组织发展规划工作,这对我来说同时意味着巨大的责任。在工作期间,我获得了来自秘书处同事、‘上合之家'成员国及其他国家数以千计人民的支持。"在致辞中,阿利莫夫秘书长表达了最诚挚的谢意。

中国外交部副部长乐玉成在致辞中指出:"过去三年是上合组织秘书处成绩斐然的三年。秘书处充分发挥协调作用,扎实落实成员国领导人合作共识,促进各领域务实合作;积极推动观察员国、对话伙伴深度参与相关领域合作,拉近上合组织国家合作纽带,不断加强同联合国及其他国际地区组织交往,有效提升上合组织国际影响力;举办系列人文领域活动,持续巩固社会和民意基础,使上合理念更加深入人心。"

乐玉成副部长强调:"中方高度评价阿利莫夫秘书长为组织发展事业所做出的贡献。在过去三年间,秘书长开创性开展工作,提出一系列重要倡议,进一步巩固了组织的团结。阿利莫夫秘书长活跃在多边外交舞台,阐述上合组织立场和主张,就重大国际和地区问题发出有力的‘上合声音'"。

接待活动期间,北京金帆少年交响乐团演奏了柴可夫斯基、莫扎特及其他著名作曲家的经典作品。

接待会期间播放了三部关于上合组织的短片,获得了与会者的一致好评。

此外,活动期间还举办了关于上合组织最近三年工作成果的照片展。

每位出席嘉宾都获得了中文版的拉·阿利莫夫诗文作品集作为纪念,作品集中囊括了诸多珍贵插画。

拉· 阿利莫夫将于2018年12月31日期满卸任上合组织秘书长一职。