上合组织对青年一代的精神寄语。《上海合作组织:在国际关系中的全球影响力》新书发布会在北京举行

上合组织对青年一代的精神寄语。《上海合作组织:在国际关系中的全球影响力》新书发布会在北京举行

今年12月26日,上海合作组织秘书长拉希德·阿利莫夫的《上海合作组织:在国际关系中的全球影响力》新书发布会在上海合作组织北京总部举行。

上海合作组织秘书长向来宾致辞时指出:"这本书反映了本组织在较短历史时期内的发展情况。"他认为该书具有特殊的价值,因为其紧跟上海合作组织近两年最重要的事件编写而成。这些大事件使本组织内部和全世界对本组织的观念上都发生了许多变化。

拉·阿利莫夫强调:他试图在新书中将读者的注意力集中在印度和巴基斯坦加入本组织、成为"上合八国"正式成员的长远意义上。上海合作组织秘书长说:"上海合作组织-地区和世界公认权威组织的地位更加牢固,本组织现已成为世界地缘政治中不可或缺的重要组成部分。上合组织为保障欧亚大陆和世界的稳定与安全,打击恐怖主义和极端主义、非法贩毒和跨国犯罪,发展经贸合作,扩大文化交流和文明对话领域所做的努力带来了实实在在的显著成果。"

作者在新书中简明扼要地概述了"上海精神"的原则,它是上海合作组织活动的政治和法律基础,已经深深植根于政治和外交词汇中,促使众多国家和国际组织与上海合作组织合作的兴趣日益浓厚。与此同时,上海合作组织秘书长向与会者坦言:他试图在书中揭示这些概念的深层含义及其重要意义。他说:"这本书是创建上海合作组织的老一辈人对即将全面发挥本组织巨大潜力的青年一代的精神献诗。"拉·阿利莫夫满怀谢意地一一列举了本组织所有前任秘书长的名字,对致力于上合组织创建和发展的各成员国优秀国家协调员、外交人员以及专家集体表达了谢意。

最后,拉·阿利莫夫强调指出:如果关于上海合作组织的这本新书能够成为每位与会者真正的朋友,帮助他们收获新知识以及在上合组织结交新朋友,那么他将会感到高兴,因为加强友谊与合作是本组织成员国的主要任务之一。

俄罗斯驻华大使安·杰尼索夫在向上海合作组织秘书长以及上合组织秘书处下辖青年联盟与会代表发表讲话时指出:"这本新书总结了拉·阿利莫夫作为上海合作组织秘书长所做的杰出工作,同时也面向未来。"大使特别强调:"上海合作组织秘书长积极参与创办上海合作组织各种规模的青年活动,因此年轻人们掌握了谈判、论证和捍卫其立场以寻求折中方案的能力,公开演讲技巧和领导技能。秘书长希望青年一代根据"上海精神"的原则,为加强地区稳定与安全贡献自己的力量。"

上海合作组织青年联盟主席胡凤兰代表青年活动的所有成员感谢拉·阿利莫夫在上海合作组织平台为创建和发展青年活动提供的积极帮助,通过这些活动,青年人们接受锻炼并参与上海合作组织的活动。青年联盟主席明确表示,"上海精神"的原则与青年群体的关系越来越密切,受到其肯定,并将上海合作组织影响范围内的近8亿青年团结在一起。

《上海合作组织:在国际关系中的全球影响力》一书于2018年12月问世,由世界出版社出版。该专著是2017年5月出版的《上海合作组织:成立、发展与展望》一书的续作。