乌兹别克斯坦共和国总统会见上合组织秘书长

乌兹别克斯坦共和国总统会见上合组织秘书长

2019年1月3日,乌兹别克斯坦共和国总统沙夫卡特·米尔济约耶夫会见了于今年1月1日新上任的上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫。

乌兹别克斯坦总统特别强调,任命乌兹别克斯坦共和国代表担任上海合作组织秘书长这样重要的职位是具有历史意义的事件。这是乌兹别克斯坦公民首次成为国际组织负责人。

乌兹别克斯坦总统高度肯定上合组织发展成果,他表示,上合组织已成为开展开放和建设性对话的有效平台,是多边全方位的有效机制,同时也是维护中亚地区安全与稳定的重要因素。

会见中,双方强调了上合组织基本文件所载原则的关键作用,包括规定相互尊重国家主权、独立、领土完整及国家边界不可侵犯、不干涉内政、平等、互信互利以及尊重彼此利益等;指出在过去一段时间里形成了多边合作坚实的条约和法律基础,约30个上合组织工作机构顺利运作;强调越来越多的外国和国际机构希望与这个权威性组织建立伙伴关系。

乌兹别克斯坦总统对上合组织框架内尚未开发的巨大合作潜力给予了特别的关注,指出应将维护安全以及发展贸易、经济、投资、交通运输、旅游、农业等领域的合作和地区间合作列为进一步发展合作的优先事项。他强调说,乌兹别克斯坦采取了一系列措施,旨在继续扩大上合组织框架内的合作,例如,在塔什干建立上海合作组织民间外交中心,在撒马尔罕成立丝绸之路国际旅游大学。

在乌方的倡议下,上合组织青岛峰会通过了《上合组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要。

最后,米尔济约耶夫总统祝愿诺罗夫秘书长在这一重要岗位上取得成功,并祝愿上合组织的活动取得丰硕成果。