弗拉基米尔·诺罗夫:多层次合作为上合组织活动开辟新机遇

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫接受了乌兹别克斯坦国家通讯社记者的采访,介绍其就职新岗位期间将开展的活动以及将为进一步加强上合组织成员国之间的多层次合作而采取的措施。他表示:

"在与沙夫卡特·米尔济约耶夫会晤期间提出的建议对我作为上合组织秘书长开展工作至关重要。米尔济约耶夫总统特别强调,我是第一位被这样一个权威组织任命为负责人的乌兹别克斯坦公民。上合组织成员国元首在青岛峰会上把这份信任交付与我,未来我也将利用我的所有知识和经验,不辜负他们对我的信任,并坚定地维护所有上合组织成员国的利益。

同时,我将在《上海合作组织宪章》的指导下,坚定不移地遵循‘上海精神',并致力于进一步发展上合组织秘书处活动的优先领域,例如,切实落实以前达成的协议和已经通过的概念性文件,以促进全面互利合作的发展,加强上合组织成员国间的信任与睦邻关系。

自2017年以来,印度和巴基斯坦成为上海合作组织的正式成员。协助这些国家加入已经通过的文件以及上合组织约30个工作机构的活动对上合组织秘书处而言十分重要。上合组织的新成员在进一步提高上海合作组织的权威性方面发挥了重要作用。

如今,维护阿富汗的和平与稳定是保障中亚乃至整个上合组织地区安全与可持续发展的重要因素之一。鉴于此,米尔济约耶夫总统指出,有必要加大力度,提高上合组织-阿富汗联络组的工作效率,并与上合组织成员国在此方面共同制定专门的‘路线图'。

我们将特别关注在上合组织青岛峰会上通过的《上合组织成员国元首致青年共同寄语》的实施情况,以及与设立在塔什干的上合组织地区反恐怖机构执行委员会共同组织的安全协调活动的举行事宜。

今天,上合组织地区的双边经济合作已然蓬勃发展,但上合组织多边经济合作的巨大潜力至今仍在缓慢展现。米尔济约耶夫总统在青岛峰会期间着重强调过这一问题。这项提案得到了各成员国元首的大力支持。从今以后,为实现这些目标,我们将需要建立必要的财务机制,并随后加以有效利用。

在与米尔济约耶夫总统会晤期间,我们还谈到了诸如发展交通运输、建立物流中心、创造有利投资条件、进一步完善贸易便利化机制及该领域的法律基础、借助上合组织地方领导人论坛来发展全面地区联系以及在上合组织空间内运用现代创新技术的问题。

我认为,落实此领域的各项倡议将为上合组织实现质的飞跃搭建平台,同时为深化上合组织框架内的互利合作开辟新机遇。"