上海合作组织秘书长诺罗夫到任招待会在京举行

中俄头条报道(记者 赵祎):上海合作组织新任秘书长弗拉基米尔·诺罗夫到任招待会23日在北京举行。中国外交部部长助理张汉晖,上合组织地区反恐怖机构执行委员会主任吉约索夫,俄罗斯联邦驻华大使杰尼索夫及吉尔吉斯斯坦共和国国家协调员科奇孔诺夫出席招待会并发言。上海合作组织成员国、观察员国和对话伙伴驻华使节及各界代表约200人参加活动。

诺罗夫首先对上合组织成员国元首对其给予的高度信任表示诚挚的感谢。他表示,将坚定奉行"上海精神"各项原则,继承上合组织良好传统,努力为维护组织成员国利益作出力所能及的贡献。诺罗夫说,在未来三年任期内将与组织秘书处同事们一道,进一步密切与地区反恐怖机构执委会的相互协作,共同打击"三股势力"。他同时指出,进一步深化上合组织地区经贸投资合作,促进包括旅游、教育、卫生以及青年事业在内的人文领域的交流与合作都将是上合组织未来关注的重点。

张汉晖在发言中指出,中方对诺罗夫秘书长来京履新表示热烈欢迎。张汉晖指出,作为资深外交家,诺罗夫秘书长长期关注和支持上合组织的发展,相信在他的领导下,秘书处将充分发挥自身职能,汇集各方力量,推动上合组织在新的起点上实现新的发展。中方作为秘书处东道国,必将继续给予诺罗夫秘书长和秘书处工作大力的支持和协助。

吉约索夫表示,上合组织地区反恐怖机构执委会将不遗余力支持秘书处工作,充分展现两机构有力的"双翼"作用。

杰尼索夫表示,上合组织各成员国驻华大使将与诺罗夫秘书长共同努力,密切配合,继续为组织发展提供支持和协作。

科奇孔诺夫则表示,目前,吉尔吉斯斯坦正担任上合组织轮值主席国,吉方将全力做好今年比什凯克峰会的筹备工作,确保峰会的成功举行。

弗拉基米尔·诺罗夫此前担任乌兹别克斯坦总统战略与地区间研究院院长,曾在2006-2010年期间担任乌兹别克斯坦外长。2018年6月上合组织青岛峰会期间,诺罗夫被任命为上合组织秘书长,任期为2019年至2021年。