上合组织成员国国家协调员理事会会议在上合组织总部举行

上合组织成员国国家协调员理事会会议在上合组织总部举行

2019年2月26日至3月1日,上合组织成员国国家协调员理事会会议在北京召开,吉尔吉斯斯坦担任主席国。

会上主要讨论重要会议的筹备事宜,其中包括:即将在吉尔吉斯共和国举行的本组织主要机构会议(元首理事会会议、安全会议秘书会议、外长理事会会议)和即将于2019年秋季在乌兹别克斯坦共和国举行的政府首脑理事会会议。

会上还就在即将举行的比什凯克峰会期间计划签署的文件草案交换意见。为使各方意见达成一致,今年3月至4月将举行一系列专家会议,届时各成员国有关部委和部门代表将出席会议。

国家协调员在会上通过了上合组织比什凯克峰会议程草案、《2019年主要活动计划》、《上合组织秘书处与观察员国、对话伙伴国中期合作发展路线图》草案、《与联合国人道主义事务协调厅合作备忘录》草案以及上合组织成员国在联合国麻醉药品委员会第62届会议(2019年3月14-15日,维也纳)上的声明草案。

会上讨论了计划在比什凯克举行的"上海合作组织-阿富汗联络组"会议、妇女论坛、上合组织媒体论坛以及在吉尔吉斯共和国担任主席国期间将开展的其他活动的筹备情况。

关于本组织当前活动的其他问题的商议结果被记录在会议最终纪要中。

各成员国代表团出席了《现代世界中的上海合作组织(2016-2018年)》新书发布会。

国家协调员理事会负责协调上合组织活动以及各成员国相关部委和部门间合作。

吉尔吉斯共和国担任上合组织2018-2019年轮值主席国。