可靠的禁毒合作伙伴:上合组织与联合国毒罪办共同探索新的合作领域

可靠的禁毒合作伙伴:上合组织与联合国毒罪办共同探索新的合作领域

2019年3月13日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在维也纳联合国办事处会见了联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任尤里·费多托夫。

会上,双方就2018年里两机构间密切合作的工作成果交换了意见。双方高度评价了已举办的高水平活动--联合国麻醉药品委员会第61次会议边会以及在上合组织总部召开的巴黎公约倡议专家组会议。

与会人员重点讨论了"联合国与上合组织禁毒合作:加强国际麻醉品管制"联合活动的筹备事宜,该活动将于2019年3月14日在联合国麻委会第62次会议的部长级会议期间举办。

会上讨论了通过签署相应的联合活动计划来落实2011年签署的"上合组织秘书处与联合国毒罪办谅解备忘录"的可能性。

诺罗夫和费多托夫一致认为,日趋严重的毒品问题对地区稳定构成了严重威胁。同时,双方表示愿意与阿富汗展开合作。此外,会上还对"上海合作组织-阿富汗联络组"的积极作用给予关注。

为打击整个欧亚地区的非法毒品贩运,与会人员还针对与其他同类型区域组织开展合作的可能性展开探讨。

扩大合作范围也是会议的重点话题。诺罗夫和费多托夫讨论了开展信息安全合作的可能性(包括在麻委会会议期间举办犯罪预防和刑事司法联合活动或组织此领域的其他大型活动)以及在降低麻醉品需求和动员青年人方面开展合作的可能性。

为了感谢费多托夫在解决关于加强两机构间密切有效合作的实际问题中所做的卓越贡献,诺罗夫向其颁发了上海合作组织证书。

联合国毒品和犯罪问题办公室(毒罪办)于1997年成立。总部设在维也纳,负责协调打击非法贩运毒品和枪支、有组织犯罪、贩卖人口及国际恐怖主义相关工作。

2011年6月14日,上海合作组织与联合国毒品和犯罪问题办公室在阿斯塔纳签署谅解备忘录。开展联合专家分析和信息工作,举办联合活动以推进禁毒合作。

上合组织专家参与了联合国毒罪办组织的与上合组织禁毒工作方向一致的所有活动,如巴黎公约倡议专家组会议。近三年来,共举办7次联合国毒罪办与上合组织领导人会晤。