上合组织秘书长会见东盟与上合组织使节

上合组织秘书长会见东盟与上合组织使节

2019年3月29日,诺罗夫秘书长在上合组织秘书处会见了东盟及上合组织成员国驻华使团使节和代表。

诺罗夫秘书长向与会者介绍了他于2019年2月18至19日与东盟秘书长、常驻代表委员会以及上合组织成员国驻印度尼西亚大使和代表在雅加达举行会谈的成果。

诺罗夫强调:"上合组织和东盟在构建安全与合作格局方面发挥关键作用,并致力于在经贸往来中取得具体成果。两组织成员国正面临独一无二的契机,可扩大互利合作,从而实现进步与可持续发展。"

诺罗夫秘书长指出,此次雅加达之行是成功的,取得了实际成果。他向与会者表示,他与东盟秘书长对两组织秘书处之间进一步扩大合作的可能性表示高度赞赏,并根据2005年签署的《谅解备忘录》商定了《2019-2020年东盟与上合组织秘书处之间可能开展的活动清单》。

会上介绍了上合组织的事务,即上合组织的目标和任务、近期计划开展活动的安排,其中包括与国际和区域伙伴组织开展活动的计划。此外,还讨论了上合组织与东盟在安全、打击恐怖主义和分裂主义、贩毒和网络犯罪、投资、银行和金融合作、贸易、旅游、教育等领域开展进一步实际合作的前景。

泰国驻华大使毕力亚·针蓬作为东盟代表,感谢上合组织秘书长倡议召开此次会谈和在会谈期间分享上述信息。泰国大使高度评价了上合组织在打击恐怖主义和毒品犯罪方面所做的工作。他简要介绍了东盟在2019年的主要活动安排,并表示,双方有机会在经济、运输和信息技术领域开展合作。同时,他提请注意两组织成员国商业界进行业务往来的必要性。

与会嘉宾包括:东盟方面--泰国、缅甸、菲律宾驻华大使,文莱、马来西亚驻华使馆临时代办,柬埔寨、印度尼西亚、老挝、新加坡和越南使馆前外交官;上合组织方面--吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦驻华大使,印度驻华使馆临时代办,哈萨克斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦和中国外交部高级外交官。中国-东盟中心代表也出席了会谈。

上合组织及其主要和常设机构活动的相关信息资料以及已通过的上合组织概念性文件已分发给与会者。

2005年,上合组织秘书处与东盟秘书处在雅加达签署《谅解备忘录》,其中说明了两组织在打击恐怖主义、打击非法贩运毒品和武器、反洗钱以及经济、旅游、环境保护和社会发展等领域开展合作的事宜。