上合组织秘书诺罗夫会见山东省委书记刘家义

上合组织秘书诺罗夫会见山东省委书记刘家义

2019年4月4日,上海合作组织秘书长诺罗夫率领上合组织大使俱乐部与山东省委书记刘家义举行会谈。

会上讨论了上合组织成员国与山东省的合作前景。

刘家义对上合组织成员国的嘉宾们表示欢迎,并向"上海八国"代表团详细介绍了山东省的历史和文化传统、社会经济发展情况、投资环境以及省政府对外国投资者的扶持政策。

刘家义书记认为,2018年6月在青岛市举行的上合组织峰会具有重要意义。

他表示,现如今,山东省积极落实习主席提出的"一带一路"倡议以及在上合组织青岛峰会上达成的协议,推动中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设。

上合组织秘书长诺罗夫对刘家义的热情招待表示感谢,并表示非常荣幸能够在今年上合组织大使俱乐部首次会议期间,率团访问中国伟大的思想家、哲学家孔子的故乡。
诺罗夫指出:"今天,我可以自信地说,上海合作组织大使俱乐部已成为讨论上合组织框架内互利合作问题的具有代表性的务实平台。"

诺罗夫秘书长指出,上合组织代表团在两天内走访济南和威海两市,了解了山东省的杰出成就。山东省是现代中国最具实力与活力的经济中心之一,省内正在实施创新发展战略和大规模经济措施,通过创新方法开展联合工作,以促进本地区的长期发展。

他强调,2018年6月在青岛市举行了具有历史意义的会议--上海合作组织成员国元首理事会会议。此次会议以包括印度和巴基斯坦在内的"大欧亚八国集团"模式举行,各成员国领导人在会上总结了上合组织的工作成果,明确了深化多方位合作的优先事项和扩大上合组织国际关系的前景。

诺罗夫秘书长表示,"上合大家庭"里的许多国家已经与山东省建立了直接联系,并逐步开展商业和文化往来。他指出:"今天,我们顺利举行经贸、文化和人文合作推介会,再次证明了上合组织国家的合作兴趣日益浓厚,合作潜力巨大。同时,上合组织大使俱乐部例行会议也是在威海和济南两市与商业精英以及山东省政府机构、教育和旅游领域、媒体的关键代表会面的重要平台。"

外交部欧亚司大使肖清华、印度驻华大使维克拉姆·米斯里、吉尔吉斯共和国驻华大使卡纳伊姆·巴克特古洛娃、巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德、俄罗斯联邦驻华大使安德烈·杰尼索夫、塔吉克斯坦共和国驻华大使帕尔维兹·达夫拉特佐达、哈萨克斯坦驻华使馆公使衔参赞叶·阿什莫夫与会并作简要发言。

山东省地处中国东部,对中华文明的历史和文化产生重要影响。中华名山之一--泰山和孔子故乡--曲阜均位于山东省内。如今,山东是中国人口最多、最富裕的省份之一(人口和GDP排名第二)。山东省总面积为156700平方公里,总人口超过1亿人。