上合组织秘书长与联合国教科文组织驻华办事处主任讨论两组织间关系的进一步发展问题

上合组织秘书长与联合国教科文组织驻华办事处主任讨论两组织间关系的进一步发展问题

2019年4月10日,上海合作组织秘书长诺罗夫在北京上合组织秘书处会见了联合国教科文组织驻华办事处主任欧敏行博士。

诺罗夫指出,在1092个世界遗产中,有135个(12.4%)位于上合组织成员国境内。上合组织高度重视对世界文化遗产的保护和宣传,努力使人民了解上合组织国家独特的自然、历史和文化古迹,包括那些被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》中的项目。

诺罗夫秘书长强调,上海合作组织高度赞赏联合国教科文组织为发展教育、文化和科学领域的国际合作做出的卓越贡献。他指出,上海合作组织愿意根据2018年6月在上合青岛峰会上签署的谅解备忘录,深化与联合国教科文组织的关系,他还提议做好青年人的工作,拟定联合活动计划。

欧敏行主任指出,上合组织地区是古老文明的摇篮,孕育了丰富的历史和文化遗产。她强调,上合组织空间是联合国教科文组织开展工作的重要优先方向。欧敏行主任对上合组织秘书处关于深化与联合国教科文组织关系的意愿表示欢迎,并表示愿意对此提供支持。

双方就加强两组织之间合作,包括联合活动的前景交换了意见。

诺罗夫向欧敏行女士简要介绍了上合组织秘书处近期工作计划及主要方向,包括在国际组织平台开展的工作。

会谈在友好的气氛中举行。