上合组织秘书长会见奥地利常驻联合国代表和奥地利驻华大使

上合组织秘书长会见奥地利常驻联合国代表和奥地利驻华大使

2019年4月12日,诺罗夫秘书长在北京上合组织秘书处会见了奥地利常驻联合国代表亚历山大·马什希克和奥地利驻华大使弗里德里希·石迪福。

会谈期间,马什希克高度赞赏了上海合作组织在区域安全与稳定领域所做的工作,表达了对上合组织各领域活动务实层面信息的兴趣,原因在于,上合组织在维护欧亚大陆的和平、稳定与安全方面取得了巨大成功。

上合组织秘书长向与会人员简要介绍了本组织的宗旨和目标。他强调,上合组织致力于实现《章程》和其他基本文件中规定的目标,并在所有领域达成共识的原则基础上开展工作,确保所有成员国,不论其潜力、能力和文化状况如何,均享有平等待遇。诺罗夫强调:"上合组织对其他国家和国际组织采取开放、非针对性方式",同时,他表示,上合组织并非政治军事集团,其军事成分完全是出于打击恐怖主义的目的。

诺罗夫还向两位奥地利外交官介绍了上合组织的活动,特别是关于打击恐怖主义、分裂主义和极端主义这三股邪恶势力、开展经济、文化领域合作以及与包括联合国及其下属机构在内的国际组织开展联合工作。

两位奥地利外交官表示有兴趣研究上合组织在2017年扩员后的发展情况。诺罗夫秘书长指出,随着印度和巴基斯坦的加入,从人口、领土和国内生产总值的总潜力来看,上合组织已成为世界上最大的跨区域组织。上合组织的潜力与日俱增,区域合作也随之愈发活跃。

与会人员还就国际议程上的热点问题交换了意见。

会谈在友好的气氛中举行。