上合组织秘书长弗·诺罗夫会见“上合大家庭”国家主要研究机构领导

上合组织秘书长弗·诺罗夫会见“上合大家庭”国家主要研究机构领导

2019年4月18日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫于秘书处会见了前来北京出席上合组织论坛第十四次会议的"上合大家庭"国家主要研究机构领导。

上合组织前秘书长拉·阿利莫夫出席了本次会面。

诺罗夫指出,在过去14年间,论坛成为了讨论上合组织工作任务的重要平台,同时也形成了组织框架内的专家磋商综合机制。他指出,必须要扩大论坛活动成果,定期深化调研分析工作,使得专家意见能够在组织工作中被采用。

诺罗夫认为,必须研究当前上合组织在构建国际新秩序中的角色、应对新威胁和风险的措施和"上海精神"原则的推广。此外,必须让专家参与到上合组织经济活动的调研评估工作中,研究如何发展交通基础设施、能源、电子商务、信息通讯技术、旅游、农业、国家经济发展战略对接等。

此外,诺罗夫表示,计划在上合组织秘书处下设专家咨询委员会,以及设立上合组织经济智库机制。

各国研究机构领导和专家在致辞中表示,支持诺罗夫秘书长关于推动论坛工作的设想和建议,并提出下列意见:
— 尽可能细化上合组织研讨会和报告会议题,关注上合组织框架内务实合作问题;
— 在上合组织常设机构内增加科研人员和学生实习机的会;
— 咨询委员会起草的分析性文章应呈报上合组织高层机制;
— 建设科研工作专项资助基金,建设资助体系,并确定各类资助专业方向;
— 促进克服上合组织秘书处工作中的语言障碍;
— 关注中亚国家问题和区域合作问题研究。

诺罗夫感谢与会专家提出的专业意见,并表示将会在秘书处工作中参考专家的建议以及对论坛工作的意见。