上合组织出席上海合作组织-阿富汗联络小组第三次会议

上合组织出席上海合作组织-阿富汗联络小组第三次会议

应上合组织轮值主席国吉尔吉斯斯坦之邀,上合组织秘书处代表团参加了于2019年4月19日在比什凯克(吉尔吉斯共和国)举行的上海合作组织-阿富汗联络小组第三次会议。

此次会议由吉尔吉斯斯坦和阿富汗双方共同主持,来自上合组织8个成员国、阿富汗以及上合组织地区反恐怖机构执委会的近40名代表与会。

在会议开幕式上,吉尔吉斯共和国外交部长艾达尔别科夫和阿富汗伊斯兰共和国外交部长拉巴尼分别致欢迎辞。外长们在发言中表示,愿继续支持为早日实现和平和加强区域安全所做的一切努力以及提出的倡议,并指出,上合组织各成员国与阿富汗有着深厚的历史渊源,各方之间始终保有深厚的感情。

上合组织副秘书长波塔片科代表秘书处与会。波塔片科在其报告中指出,区域和国际层面共同努力,以促进阿富汗长久和平、安全与可持续发展,上海合作组织-阿富汗联络小组在其中做出了重要贡献。

各方讨论了阿富汗当前的军事政治局势、阿富汗和解进程、发展上合组织成员国与阿富汗之间合作等问题。

本次会议的关键事项之一是讨论上海合作组织-阿富汗联络小组采取进一步行动的路线图草案。

吉尔吉斯斯坦副外长阿布德拉赫曼诺夫和阿富汗副外长扎曼根据会议结果签署了议定书。

上海合作组织-阿富汗联络小组2005年成立,2009年暂停活动。当前会议是上海合作组织-阿富汗联络小组在2017年恢复工作后召开的第三次会议。前两次会议分别于2017年10月11日在莫斯科和2018年5月28日在北京召开。根据既定惯例,会议在上合组织成员国和阿富汗副外长级别举行。