“2019上合组织系列马拉松赛”新闻发布会 在上合组织秘书处举行

“2019上合组织系列马拉松赛”新闻发布会 在上合组织秘书处举行

2019年4月20日清晨,上合组织秘书处摇身一变成为了大型体育场,"上合之家"的各位大使、上合组织成员国常驻秘书处代表,来自中国体校、商业界和媒体代表,以及在京就读的外国留学生齐聚一堂,共同出席2019年上合组织马拉松新闻发布会。
发布会期间,与会者进行了距离1英里的慢跑,象征着从伊塞克湖(吉尔吉斯共和国)到滇池(中国云南省昆明市)。这分别是2019年5月和12月两场上合组织马拉松赛事的举办地。

中国田径协会副秘书长水涛打响了发令枪。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在启动仪式上指出,上合马拉松吸引了成千上万来自世界各地的体育爱好者,不仅有专业运动员,还有各个年龄段的跑步爱好者和行为能力受限的人群,这是上合马拉松赛的一个显著特点。他指出:"这也印证了‘上海精神'团结每个人的宗旨。上合马拉松赛已经成为健康生活方式的象征,并为巩固国家和人民间友谊与合作做出重要贡献。"
诺罗夫强调,吉尔吉斯斯坦共和国在担任上合组织轮值主席国期间,计划于2019年5月11日举办马拉松赛事。他坚信,在风景如画的伊塞克湖边举办马拉松将会成为吉尔吉斯斯坦担任轮值主席国期间的重要活动之一。
此外,他表示,按照惯例,第四届上合组织昆明马拉松赛将于2019年12月举行,他相信,12月的滇池将会见证另一场友谊和相互理解的盛事。


吉尔吉斯共和国政府青年体育文化局副局长卡纳特·阿尔巴契耶夫在致辞中指出,运动是一项独特的活动,不受政治因素影响,是维持世界各国人民间友谊的重要因素之一。
他强调,国际马拉松赛事在上合组织文化人文工作中占据重要地位,并为巩固和发展"上合精神"做出巨大贡献。阿尔巴契耶夫高兴地指出,来自吉尔吉斯斯坦的阿迪列特·基什塔克别科夫斩获2017年上合组织昆明马拉松男子全程赛冠军,达利亚·马斯洛娃在2018年的赛事中勇闯女子组前三。
阿尔巴契耶夫特别指出,今年吉尔吉斯斯坦将延续友好传统,在担任轮值主席国期间举办上合组织伊塞克湖马拉松赛,比赛将包括5个项目:全马,半马,10公里跑,3000米跑和3000米越野竞走。
阿尔巴契耶夫相信,"上合之家"成员国将积极参与伊塞克湖马拉松赛。
昆明市副市长周红斌向与会者详尽介绍了昆明历史,并特别指出,13世纪末,当时的昆明正是由布哈拉出身的官员治理,正是他开启了昆明和中亚国家的友谊篇章。"春城"昆明享誉全球。自2016年以来,赛事已成功举办三届。累计参赛人数达到52000人次,参与者人数超过10万人次。在短短数年间,上合组织马拉松赛已成为中国田径协会金牌赛事。赛事已成为昆明重要工作方向,是昆明市推动国际人文交流和健康宣传的重要举措。
在致辞最后,周副市长祝愿2019年上合组织伊塞克湖马拉松赛和昆明马拉松赛圆满成功。
中国田径协会副秘书长水涛在致辞中指出,上合马拉松,是第一个,也是唯一一个以国际组织命名的体育赛事。每年昆明马拉松赛事的规模不断扩大,赛事不但获得了中国田径协会授予的金牌赛事称号,今年还将冲击国际田联的铜标赛事。今年,中国国家体育总局和中国田径协会将为昆明马拉松赛事提供全方位的支持。水涛还表示,上合组织马拉松赛是一种独具特色的"体育外交"。

致辞结束后,来自内蒙古呼和浩特民族艺术团的艺术家进行了歌舞表演,中国中央音乐学院的学生库巴内奇别克·托克托古尔用吉尔吉斯斯坦传统乐器进行了技艺高超的表演。

此外,关于往届上合组织昆明马拉松赛、吉尔吉斯斯坦"穿越丝绸之路"(Run the Silk Road)和世界游牧民族运动大会的照片展也吸引了与会宾客驻足。
由6666朵玫瑰组成的独特瀑布象征着各国人民间深厚友谊,为活动增添了独树一帜的色彩。