上合组织秘书长会见独联体和集安组织最高行政长官

上合组织秘书长会见独联体和集安组织最高行政长官

2019年4月23日,上合组织、独联体和集安组织最高行政长官在莫斯科举行传统模式会谈。

上合组织秘书长诺罗夫、独联体执委会主席兼执行秘书列别捷夫、集安组织代理秘书长谢梅里科夫与会。

诺罗夫秘书长对列别捷夫组织此次三方会谈表示感谢,并强调了三个组织领导人加强联系和保持定期往来的重要性。

会上,三方就安全、应对传统及新兴挑战与威胁、经贸合作以及人文与文化领域合作等问题广泛交流了意见。
上合组织秘书长指出:"现已出现恐怖主义集团与跨国有组织犯罪团伙结盟的趋势。而且,恐怖组织和极端组织融资又出现了新方式,其中之一就是贩毒。"鉴于此,他特别强调,国际社会必须协调一致,采取集体性的有效措施,以应对区域和全球挑战。
三方在探讨议程上的各项问题之时提出了一些重要的、令人感兴趣的建议和倡议,其中包括组织上合组织、独联体和集安组织联合活动,并尽可能吸引其他国际区域机构参与其中。三方已达成共识,将组织行政机关的专家对上述问题展开研究。
会谈在友好、富有建设性的氛围中举行。

上海合作组织与独立国家联合体、集体安全条约组织是伙伴组织(分别于2005年4月至2007年10月建立伙伴关系),并基于所签署的谅解备忘录开展合作。