上合组织秘书长出席第八届莫斯科国际安全大会

上合组织秘书长出席第八届莫斯科国际安全大会

2018年4月24日,第八届莫斯科国际安全大会在俄罗斯首都莫斯科拉开帷幕。上合组织秘书长诺罗夫出席会议。

全体会议重点关注全球安全问题。诺罗夫秘书长在会上强调了大会的重要性,并认为"此重要性体现在大会的代表性和全球议程中"。诺罗夫指出:"今天,世界上不稳定因素不断增加,新一轮军备竞赛的危险正在显现,一系列地区冲突愈演愈烈。恐怖主义和极端主义组织威胁着广阔欧亚地区的和平与稳定,并且这种威胁继续呈上升趋势。应对全球挑战,需要国际社会协调配合,共同制定出有效措施。"

诺罗夫强调:"上海合作组织作为跨大陆性组织,始终严格遵守《联合国宪章》的目标和原则,主张加强安理会作为维护国际和平与安全的主要机构的关键作用。各国在参与坚决反对国际恐怖主义的斗争之时,必须加紧努力,建立统一的反恐阵线。"

他还指出,上合组织国家面临着各种团伙从中东热点地区回归的危险,这些团伙伺机针对上合组织国家展开恐怖主义和极端主义活动,其中,从第三方国家的立场来看,恐怖主义和激进极端主义仍然对安全构成极其严重的威胁。此外,还出现了恐怖主义集团与跨国犯罪团伙合并的趋势。在此情况下,国际社会协同制定集体性的有效措施,以应对区域和全球挑战,上合组织在其中发挥着日益重要的作用。"

上合组织秘书长还表示:"生产和滥用毒品以及通过贩毒进行恐怖主义融资的情况日益加剧,上合组织成员国对此深感忧虑。"他强调,上海合作组织主张采取联合行动,打击毒品及其前体的非法贩运。

来自111个国家的1000多名代表、35名国防部长、19位总参谋长、各国国防部副部长、各国际组织负责人、高级外交官和专家参加了本届大会。

论坛旨在加强各国军事机构之间的合作,共同探求新挑战和新威胁的应对之法。