上合组织秘书处于青岛和北京参与 第四届上合组织青年交流营工作

上合组织秘书处于青岛和北京参与 第四届上合组织青年交流营工作

2019年4月25日至5月2日,来自上合组织14个成员国和对话伙伴国200余名青年将参与于青岛和北京举办的"新机遇,新未来"第四届上合组织青年交流营。出席此次活动的成员包括上合组织青年委员和上合组织其他青年组织的青年领导和国家代表。

本次活动由中国国际青年交流中心、青岛青年联盟主办,全国青联协办。

活动期间,青年代表将了解中国创新技术、参与文化活动、参观北京和青岛的工业园区和地区经贸合作示范区。此外,活动期间也将举办主题论坛和研讨会,探讨上合组织空间内的经贸合作和青年创业问题。

国际青年企业家论坛于4月29日举办,会上上合组织秘书处顾问穆罕穆德·贾法尔代表秘书长弗拉基米尔·诺罗夫向与会者致欢迎辞。

青岛市市长孟凡利简要介绍了青岛历史,以及青岛在区域经济发展和落实"一带一路"倡议中的作用。他认为,青年参与创业具有重要意义。他指出:"目前青岛推出长远部署,积极引入国际高端资源和高端人才,将青岛打造成国际大都市,攀上中国开放、现代、活力城市新高度。我们竭诚欢迎来自各国的青年代表。"

上合组织秘书长致辞中指出,必须团结国际社会力量,共同扼制恐怖主义、分裂主义和极端主义对青年的影响。此外,致辞中强调,各国领导人在2018年青岛峰会上通过的《上合组织成员国致青年共同寄语》和其实施纲要具有重要意义。这些举措的目的在于让青年积极参与未来构建,促进德智体全面发展,并积极参与创业和创新项目。《上合组织至2025年发展战略》中指出,经济合作是维护组织空间稳定的重要因素,上合组织领导人愿意提供良好社会经济环境,促进在创新领域和扶持中小企业的互利合作,并在上合组织空间内大力发展青年创业。(上合组织秘书长欢迎词全文链接)

全国青联主席汪鸿雁强调:"青年是地区的未来,是推动上合组织发展和进步的中坚力量。近年来,上合组织成员国政府高度关注创业以及创业带动的就业率增长,积极鼓励青年创业。国家青年组织和创业机构在推动青年创新创业,落实创新交流合作项目方面积累了丰富经验。"她强调,未来将与其它青年组织、创业机构和各国青年企业家代表加强交流合作,为怀揣创业梦的青年提供更多服务,打造宽广舞台。

俄罗斯青年联盟副主席塔季扬娜·谢利维奥尔斯托娃介绍了俄中青年商业孵化器的成功经验,并指出:"国际青年商业孵化器的任务是创造条件,提升各类技能,普及创业知识,推广国际商业项目进程。孵化器是一个独特的平台,除了学习创业知识外,青年企业家可以和其他国家的青年一同构建商业创想,并获得来自实业界的支持……国际青年商业孵化器是各国青年创业家实现商业创想的绝佳平台。"此外,她希望能够在近期启动上合组织成员国青年商业孵化器,这将提高上合青年企业家流动性,推动上合组织成员国经济发展。

随后,论坛与会者就推动国际青年创业问题交换意见。与会者提议建立平台,让所有商业领袖和青年专家建立联系,交换意见,共同研究创业新趋势新机遇,以及上合组织经济和人文发展新创新。

出席本次活动的嘉宾包括:青岛市市长孟凡利、全国青联主席汪鸿雁、中国外交部常驻代表张珲杨、上合组织成员国青年组织领导和代表,以及专职研究青年问题和青年创业的中国实业界和学术界代表。

上合组织青年交流营由中国国家主席习近平在2015年上合组织乌法峰会上提出。交流营机制为期5年,旨在巩固青年合作,弘扬"上海精神"。第一届上合组织青年交流营于2016年8月举办。第三届上合组织青年交流营于2018年7月15日至22日在青岛和北京举办。