上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫 在国际青年企业家论坛上欢迎辞

尊敬的论坛与会者!
各位朋友们!
大家好。

请允许我向中华全国青年联合会组织"新机遇,新未来"第四届青岛上合组织青年交流营活动,以及本次国际青年企业家论坛致以诚挚感谢。需要指出的是,本次论坛主题具有现实意义,其友谊精神和贡献上合组织地区共同发展的精神将所有与会者团结在一起。

根据2018年6月青岛峰会成果,各成员国领导人指出,当前世界蓬勃发展,正经历巨大变革和转型。尽管全球经济仍保持增长态势,但依旧有不稳定因素,由于社会问题激化导致风险增加。这导致一系列地区冲突升级,恐怖主义、非法贩毒和有组织犯罪不断滋生。

上合组织空间内共有超过8亿名青年,几乎占到全球青年总人口的一半,由此团结国际社会力量,共同抵御恐怖主义、分裂主义和极端主义对青年的影响至关重要。由此,在青岛峰会期间通过了《上合组织成员国致青年共同寄语》和实施纲要,旨在让青年积极参与未来构建,促进德智体全面发展,并积极参与创业和创新项目。此外,寄语指出,必须推动落实共同经济和人文倡议,让更多青年投身创业创新项目。

各成员国领导人相信,在"上海精神"的号召下,青年将成为打击恐怖主义、极端主义和任何犯罪行为的中坚力量。上合组织青年拥有热忱的爱国主义、高尚的情怀、宽广的胸怀、相互尊重、渴望获得知识并实现自我。由此,要指出的是,2018年7月15日青岛峰会青年理事会声明中特别强调,青年是本国发展和弘扬"上海精神",推动本国繁荣,巩固地区和全球安全和稳定的重要参与者之一。

当前,上合组织拥有极大的市场,丰富的自然资源,先进的生产力,地区相对稳定,蓬勃发展,新机遇不断涌现。例如,2018年上合组织GDP平均增幅达4.76%,GDP总量达15.4万亿美元,占全球总GDP的18.26%。

成员国领导人在青岛峰会上指出,坚定支持为贸易和吸引投资打造条件,不断推进商品、资本、服务和技术的自由流通。

《上合组织至2025年发展战略》中指出,经济合作是保障上合组织稳定的重要因素。上合组织领导人愿意提供良好社会经济环境,促进在创新领域和扶持中小企业的互利合作,并在上合组织空间内大力发展青年创业,因为青年问题是上合组织工作优先任务。由此,上合组织计划举办信息科技领域的初创项目论坛,邀请青年组织成员,暨出席本次交流营的代表们参会。

希望本次论坛成果将为在上合空间打造投资营商环境作出巨大贡献。

从自身角度出发,上合组织秘书处也将大力推动开展青年政策,促进青年合作,在青年创业领域交换意见。

祝愿活动圆满成功,祝愿与会者和组织方取得丰硕成果!
谢谢!

 

上合组织秘书长

北京市 弗·诺罗夫