塔吉克斯坦总统会见上合组织秘书长

塔吉克斯坦总统会见上合组织秘书长

2019年5月17日,塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙在上海合作组织秘书长诺罗夫访问杜尚别期间与其举行会晤。

塔总统表示支持上合组织秘书处为发展上合组织和加强上合组织的地位而提出的倡议。拉赫蒙总统指出:"塔吉克斯坦方面愿意支持上合组织秘书处关于促进其成员国在具体领域开展互利合作和落实已达成协议的提案和倡议。"

会谈期间,双方就旨在造福成员国的运输、能源、工业、建筑基础设施、电信、高科技、创新及农业发展等领域大型项目的实施交换了意见。

塔总统强调,塔吉克斯坦支持更新上海合作组织的经济平台,实施"一带一路"倡议框架下的项目,建立途径中国和俄罗斯连接中亚与东南亚、欧洲国家的运输和物流路线,建设金融机构--开发银行、上海合作组织发展基金会,成立上海合作组织禁毒中心。

上合组织秘书长向塔总统介绍了落实各成员国元首在2018年青岛峰会上所提出倡议的基础上开展多方面工作的进展情况。

诺罗夫详细说明了上合组织今年的主要活动--比什凯克峰会(2019年6月13日至14日)的筹备工作。

他还指出,上合组织成员国安全会议秘书第十四次会议(2019年5月14日至15日,比什凯克)圆满结束,并且在会上通过了一系列关于联合应对上合组织地区威胁的有效决议。

同时,他还提到了为实施旨在阻止试图蛊惑年轻人参与破坏性集团活动的《上合组织成员国元首致青年共同寄语》实施纲要所开展的工作。

会上特别关注了打击毒品贩运和跨国有组织犯罪及其与"三股势力"进行金融往来的问题。

双方认为,上合组织-阿富汗联络小组的活动和其他阿富汗问题合作机制对促进阿富汗恢复和平与稳定具有重要意义。

此外,在人文合作的框架内,为在上合组织地区发展互利旅游,诺罗夫告知塔总统,上合组织秘书处已将"上合组织八大奇迹"概念性草案提交各方审议,其展示会将于今年6月在北京举行。

诺罗夫表示,他将在担任秘书长期间为进一步发展上合组织、深化发展本组织框架下的国家间关系以及维护成员国共同利益做出贡献,并致力于落实已达成的旨在加强上合组织成员国间互信与睦邻关系的协议。

双方还讨论了上合组织成员国在经济、文化、教育、科学、媒体、体育、旅游和文化遗产等领域的合作问题。