诺罗夫秘书长在上合组织成员国外长理事会会议成果新闻发布会上发表讲话

诺罗夫秘书长在上合组织成员国外长理事会会议成果新闻发布会上发表讲话

2019年5月22日,上海合作组织成员国外交部长理事会例行会议在比什凯克举行。上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫和吉尔吉斯共和国外交部长钦吉斯·艾达尔别科夫在新闻发布会上向媒体代表宣布了会议成果。

诺罗夫秘书长表示,外长们批准了一系列文件,并将提议纳入成员国元首会议议程中。这些文件旨在深化成员国地区间合作,加强打击非法毒品贩运,以及促进开展信息技术、环保、卫生和体育领域的合作。

在所有文件中,诺罗夫特别强调了《上合组织成员国元首理事会比什凯克宣言》,该文件中体现了各成员国元首对上海合作组织发展前景的共同愿景,以及对当前紧迫的国际和区域问题的统一立场。

他指出,外长们同意了关于上合组织秘书处与若干国际和区域组织开展合作的决议。相关备忘录将在比什凯克峰会期间签署。

诺罗夫强调,在担任上合组织轮值主席国期间,吉尔吉斯共和国对巩固以"上海精神"原则为基础的新型八边关系模式、推进落实《上海合作组织宪章》的宗旨和目标以及促进形成建设性伙伴关系方面发挥了重要作用。

秘书长还指出,在吉尔吉斯斯坦担任主席国期间,上合组织不仅举办了具有重要政治意义的正式活动,还组织了许多大规模活动,如上合伊塞克湖马拉松赛、上合组织妇女论坛和上合组织商业论坛等。

发布会尾声,诺罗夫秘书长就此次会议圆满落幕向各位领导、吉尔吉斯共和国政府以及吉尔吉斯斯坦外长艾达尔别科夫个人表示感谢。