上合组织媒体论坛在比什凯克举行

上合组织媒体论坛在比什凯克举行

2019年5月24日至26日,在吉尔吉斯共和国担任上合组织轮值主席国期间,上合组织媒体论坛在比什凯克举行,主题为"媒体在发展上合组织合作中的作用"。

本次论坛汇集了来自12个国家的100多名媒体代表和政府相关机构代表,下设"以上合国家媒体资源推动上合平台积极发展"和"打造上合国家媒体有效合作统一平台"两个分论坛。

吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫在开幕式致辞中表示,面对全球挑战,在上合组织迈向发展新高度和转型的过程中,媒体发挥着至关重要的作用。媒体可以成为上合组织成员国形成新的信息议程的"催化剂"。

吉总统强调称:"每个国家内部和各国之间的氛围很大程度取决于媒体的立场和责任。你们为上合组织国家乃至全世界都做出了重大贡献。可以说,新闻是对当前世界历史的即时反映。我还想说,人们是通过你们的眼睛来认识世界。让上合组织统一的信息空间充满积极的信息尤为重要,为此,我们应当在政治、经济和人文领域开展强有力的创造性工作。在此条件下,上合组织成员国媒体界展开建设性对话的作用显著增强。记者则是上合组织空间内各种思想、倡议和项目的传递者。"

上合组织副秘书长苏巴科若耶娃宣读了秘书长弗拉基米尔·诺罗夫致论坛与会者的欢迎信,他在信中表示,本次论坛对于记者间直接沟通和交流专业经验以及就上合组织框架下媒体领域的务实合作提出共同建议至关重要。此外,论坛对于分析当前和未来上合组织广阔空间的发展进程也是十分重要的。

秘书长在信中强调:"上合组织在世界信息传播空间内的国际影响力在逐年增强,世界对上合组织的关注度也与日俱增,这均得益于上合组织国家主流媒体及时、客观的报道工作。上合组织成立18年来,媒体在塑造本组织形象方面始终发挥着不可忽视的作用.

上合组织秘书处在为本组织活动进行优质报道方面,有组织地开展相关工作,并且与上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国的大型新闻机构以及上合组织媒体俱乐部保持定期联系。

上合组织秘书处已与新华社、塔斯社、哈萨克国际通讯社签订了合作协议。

此外,秘书处还通过社交网络和上合组织官方网站积极开展信息报道工作。