上合组织秘书长出席上合组织地方经贸合作青岛论坛暨上合组织国际投资贸易博览会

上合组织秘书长出席上合组织地方经贸合作青岛论坛暨上合组织国际投资贸易博览会

2019年5月24日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫出席了上合组织地方经贸合作青岛论坛暨上合组织国际投资贸易博览会。

上合组织国家贸易和投资机构代表以及中国大型企业的领导也出席了此次论坛。与会人员总计超过400人。

活动期间举行了会晤和洽谈、论坛开幕式,并组织参观了该地区基础设施。

上合组织秘书长诺罗夫在论坛上指出,中国国家主席习近平在2018年上合峰会上提出的"建设中国-上合组织地方经贸合作示范区"为上合组织成员国实施务实经贸创新合作项目提供了新的平台。上合组织秘书处愿为启动互利合作项目贡献自己的力量。

山东省副省长任爱荣、青岛市市长孟凡利、吉尔吉斯共和国国家工商会副主席丽玛·阿帕索瓦、巴基斯坦工商联合会会长达罗·汗·阿查克扎伊、中国国际商会双边合作部部长兼上海合作组织中国实业家委员会秘书长吴蒙、中国商务部欧亚司副司长王开轩、胶州市市长毕维准等人出席了论坛上并作发言。

在双边会谈中,双方讨论了中国与上合组织国家之间开展经贸合作的热点话题,其中包括拓展合作、投资贸易便利化、新型基础设施建设、能源伙伴关系和中小企业互动等。

与会者讨论分析了当前在经贸领域存在的问题,并就互利合作提出了建议。

此外,会上还对中国-上合组织地方经贸合作示范区给予了特别关注。

该项目的核心区位于距青岛市区40公里的胶州沿海地区,贯通本省陆海空交通网络。

为充分发挥先行区的作用,拟引入上海合作组织相关基础设施项目:服务中心(总部)、科技交流中心、企业支持和创业中心、国际贸易中心、培训中心、经贸中心、电子商务中心、国际会展中心、工业园、住宅区等。示范区是经贸合作的延伸,旨在共建贯通欧亚大陆市场与亚太市场的大型国际贸易物流干线。